Besok Gerhana Matahari, Daerah Aman Covid Diimbau Salat Kusuf

0
423

Sumber: bincangsyariah.coml

Jakarta, Liputanislam.com– Berdasarkan data astronomis diperkirakan besok Minggu 21 Juni 2020 akan terjadi gerhana matahari yang dapat diamati di 31 provinsi di Indonesia. Kementerian Agama (Kemenag) melalui irjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin menanggapi fenomena alam itu dengan mengimbau agar masyarakat yang berada di zona aman covid-19 menggelar salat kusuf.

“Kami imbau kaum muslim pada daerah yang mengalami gerhana dan aman Covid-19, untuk menggelar shalat sunnah gerhana sesuai tuntunan syariah. Tapi tetap memperhatikan protokol kesehatan,” ucapnya di Jakarta pada Sabtu (20/6).

Kamaruddin juga menjelaskan tentang tata cara salat kusuf, sebagai berikut:

1) Berniat di dalam hati (Misalnya, _Usalli sunnatan likusuufis-syamsi ma’muuman/imaaman lillaahi ta’aala_);

2) Takbiratul ihram seperti shalat biasa;

3) Membaca do’a iftitah dan berta’awudz, kemudian membaca surat Al-Fatihah dan membaca surat yang panjang dengan di-jahr-kan (perdengarkan) suaranya.

4) Kemudian ruku’ sambil memanjangkannya;

5) Bangkit dari ruku’ (i’tidal);

6) Setelah I’tidal ini tidak langsung sujud, namun dilanjutkan dengan membaca surat Al-Fatihah dan surat yang panjang (berdiri yang kedua lebih singkat dari pertama).

7) Ruku’ kembali (ruku’ kedua) yang panjangnya lebih pendek dari ruku’ sebelumnya;

8) Bangkit dari ruku’ (i’tidal);

9)  Sujud yang panjangnya sebagaimana ruku’, lalu duduk di antara dua sujud kemudian sujud kembali;

10) Bangkit dari sujud lalu mengerjakan raka’at kedua sebagaimana raka’at pertama (bacaan dan gerakan-gerakannya lebih singkat dari sebelumnya);

11) Tasyahud;

12) Salam.

Salat kusuf/gerhana sunah dilakukan di masjid secara berjamaah. akan tetapi boleh juga dilakukan seorang diri. “Setelah salat, Imam lalu menyampaikan khutbah kepada para jama’ah yang berisi anjuran untuk berdzikir, berdo’a, beristighfar, sedekah, dan hal baik lainnya,” terangnya.

Baca: PBNU Sebut Perkuat Politik dan Ekonomi Bukan Dengan RUU HIP

“Masyarakat juga dianjurkan membaca takbir, memperbanyak zikir, istighfar, sedekah, dan amal-amal kebajikan lainnya. Jangan lupa berdo`a agar wabah Covid-19  segera berakhir dan juga doa untuk keselamatan bangsa dan Negara,” tambah Kamaruddin. (ar/kemenag/merdeka).

DISKUSI: