Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Internasional

[VIDEO] Palestina Peringati 20 Tahun Intifada Kedua

Published 29/09/2020 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Ramallah, LiputanIslam.com—Warga Palestina memperingati 20 tahun Intifada Kedua lewat aksi demo di pusat kota Ramallah, Tepi Barat, Senin (28/9).

Warga berserta sejumlah anggota faksi politik Palestina berpartisipasi dalam aksi demo ini di jalanan Ramallah. Mereka membawa berbagai macam plakat dan poster yang menyerukan perlawanan Intifada hingga penjajahan dikalahkan.

Apa itu Pemberontakan Intifada Kedua?

Intifada Kedua dimulai setelah pemimpin oposisi Israel pada saat itu, Ariel Sharon, menyerbu kompleks Masjid al-Aqsa di Yerusalem Timur dengan lebih dari 1.000 polisi dan tentara bersenjata berat pada 28 September 2000.

Tindakan tersebut memicu kemarahan besar dari warga Palestina yang baru saja memperingati pembantaian Sabra dan Shatila tahun 1982, di mana Sharon dituding bertanggung jawab karena gagal menghentikan tragedi itu.

Namun, sebelum tindakan kontroversial Sharon, kemarahan warga Palestina sudah berada di titik tertinggi akibar penolakan pemerintah Israel mematuhi Perjanjian Oslo dan mengakhiri penjajahan.

Warga Palestina pun melakukan pemberontakan di Yerusalem dan dengan cepat menyebar ke Tepi Barat dan kawasan pendudukan Yerusalem Timur. Mereka tidak menggunakan kekerasan di hari-hari pertama, kecuali hanya melempar batu ke para tentara.

Namun, aksi itu malah ditanggapi dengan kekerasan berlebihan dari tentara Israel yaitu dengan penembakan peluru karet dan peluru tajam. Tentara juga mengirim helikopter dan tank ke wilayah Palestina yang padat penduduk.

Setidaknya 4.973 warga Palestina terbunuh selama Intifada Kedua, termasuk 1.262 anak-anak, 274 wanita, dan 32 tenaga medis, menurut Pusat Hak Asasi Manusia Palestina.

Menurut data dari Defense for Children International, organisasi hak-hak anak berbasis di Swiss, lebih dari 10.000 anak terluka selama lima tahun Intifad.

Selain kematian dan luka-luka, tentara Israel menghancurkan lebih dari 5.000 rumah warga Palestina dan merusak 6.500 lainnya.

Anggira Komite PLO, Wasel Abu Yusuf, menilai bahwa kekerasan Israel itu memperlihatkan bahwa “Israel tidak tertarik untuk mengakhiri konflik dengan cepat,”

“Fakta bahwa Israel menembakkan lebih dari satu juta peluru, menyebabkan kerugian besar bagi nyawa Palestina, dan melangkahi tempat-tempat suci Muslim, semuanya menunjukkan bahwa Israel ingin memiliterisasi Intifada. Penggunaan kekuatan yang berlebihan yang dilakukan tentara Israel dimaksudkan untuk menyeret Palestina ke dalam konfrontasi militer,” tuturnya. (ra/wafa/aljazeera)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account