Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Teroris Serang Acara Asyura di Afghanistan, 14 Orang Meninggal

Published 12/10/2016 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

pasukan-afghanistan-di-kabulKabul, LiputanIslam.com –  Sedikitnya 14 orang meninggal dunia dan sekitar 40 lainnya luka-luka akibat serangan kawanan bersenjata, Selasa malam (11/10/2016), terhadap warga bermazhab Syiah yang berkumpul di sebuah Husainiyyah di Kabul, ibu kota Afghanistan, untuk memperingati peristiwa Asyura, yaitu tragedi pembantaian  cucunda Nabi saw, Sayyidina Husain ra, oleh pasukan Yazid bin Muawiyah pada tahun 61 H/680 M.

Saksi mata menyebutkan bahwa ketika ratusan warga Syiah berkumpul di Husainiyah Kati Sakhi, tiba-tiba ada beberapa orang bersenjata mengenakan seragam polisi menyerang dan kemudian terdengar suara ledakan.

Juru bicara Kemendagri Afghanistan Sadiq Sadiqi mengatakan bahwa serangan itu menyebabkan 13 warga sipil dan satu polisi terbunuh. Kementerian Kesehatan Afghanistan menyebutkan bahwa lebih dari 40 lainnya luka-luka, termasuk sedikitnya 15 perempuan.

Setelah lebih dari dua jam, pasukan elit Afghanistan berhasil membunuh pelaku penyerangan.

“Di situ ada perempuan, anak kecil, dan remaja berdoa di dalam Husainiyah,” ungkap Shari, 48 tahun, salah satu peserta acara peringatan tersebut.

Farad Alamdar, warga yang sudah mengikuti acara peringatan itu selama beberapa hari berturut-turut, mengatakan: “Pada hari-hari sebelumnya, ada banyak petugas keamanan. Saya tidak tahu mengapa hari ini tidak banyak petugas keamanan. Mereka bahkan tidak memeriksa mobil. Pada saat makan malam saya sempat berbicara tentang itu dengan sepupu saya, bahwa penyerang bisa datang dari mana saja.”

Polisi mengatakan bahwa kawanan teroris meledakkan dua bom dalam serangan tersebut. Dan hingga kini belum ada kelompok yang menyatakan bertanggungjawab atas serangan ini.

Presiden Afghanistan Ashraf Ghani mengutuk serangan ini dan menyebutnya “kejahatan anti kemanusiaan.”  Dia menyerukan kepada semua pihak dan kelompok di Afghanistan agar “menindak tegas musuh-musuh negara ini.”

Husainiyah Kati Sakhi terletak di bagian barat Kabul dekat Universitas Kabul dan di situ banyak warga Syiah tinggal.

Dalam peringatan Hari Asyura, warga di sana, terutama anak-anak muda, melakukan prosesi dengan mengenakan pakaian serba hitam dan membawa bendera hitam untuk menandai dukacita mereka atas tragedi pembunuhan Sayyidina Husain ra.

Warga Syiah Afghanistan sudah berulangkali mendapat serangan dari para teroris takfiri, dan yang terakhir di antaranya ialah serangan teroris ISIS pada 23 Juli lalu di pusat kota Kabul yang mengakibatkan 84 orang terbunuh  dan 130 lain luka-luka.  (mm/afp/ap)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account