Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Lawan Radikalisme, Ribuan Sunni dan Syiah Shalat Jumat Bersama di Kuwait

Published 04/07/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

jumat sunni syiah kuwaitKuwaitCity, LiputanIslam.com –   Ribuan umat Islam Sunni dan Syiah di Kuwait menyelenggarakan shalat Jumat bersama. Demikian dilaporkan berbagai media Timur Tengah termasuk Alarabiya, Alghad, Youm7 dan IRNA.

Shalat Jumat yang menjadi simbol persatuan dua kelompok besar umat Islam Sunni dan Syiah ini berlangsung di Masjid Agung al-Kabir di Kuwait City dan diikuti oleh Emir Kuwait Sheik Sabah al-Ahmad al-jabir al-Sabah, para pejabat senior Kuwait lainnya, dan ribuan umat Islam Sunni dan Syiah, Jumat kemarin (3/7).

Shalat Jumat bersama Sunni-Syiah diselenggarakan menyusul peristiwa serangan teror bom yang terjadi di sebuah masjid Imam Jakfar al-Shadiq ra milik umat muslim Syiah di Kuwait yang menewaskan 28 jamaah dan melukai puluhan lainnya, Jumat pekan lalu. Kelompok teroris takfiri ISIS menyatakan bertanggungjawab atas serangan ini.

Dr. Walid al-Ali selaku khatib dan imam shalat  Jumat dalam khutbahnya menegaskan keharusan umat Islam “bersikap moderat yang mempertemukan antara kemudahan (samahah) syariat dan kemurnian (hanifiyyah) akidah serta menjauhi sikap berlebihan (ghuluw) dalam agama, menghindari aksi penistaan darah orang-orang beriman dan konsisten yang dilindungi.”

Dia menyatakan umat Islam harus menjauhi radikalisme yang menurutnya telah menjadi biang serangan teroris ISIS terhadap masjid warga muslim Syiah Kuwait.

Dia mengingatkan bahwa kerukunan dan solidaritas warga Kuwait merupakan salah satu anugerah nikmat terbesar Allah.

“Dengan kehendak al-Maula Ta’ala, persatuan nasional kita tidak menerima perpecahan, dan jalinan sosial kita menolak keterbelahan, berkat anugerah Allah,” pujinya, seperti dikutip Youm7.

Dia juga mengutipkan kalimat-kalimat Imam Jakfar al-Shadiq ra mengenai keharusan menjaga persatuan umat Islam.

“Nikmat keamanan adalah sesuatu yang sangat berharga dan penting serta disinggung dalam doa-doa Imam al-Shadiq ra. Hari ini rakyat

Kuwait dengan kesolidan dan persatuannya mengedepankan persahabatan dan persaudaraan serta memperlihatkan solidaritas dan resistensinya di depan segala bentuk fitnah dan pengacauan keamanan,” pesannya, seperti dilansir IRNA.

Menurut Alghad, umat Islam Syiah menempati sepertiga populasi Kuwait yang berjumlah 1,3 juta jiwa.

Shalat Jumat yang mengesankan ini berlangsung dengan sistem pengamanan ekstra ketat.  Beberapa kendaraan lapis baja, pasukan khusus dan aparat kepolisian dikerahkan di sekitar Masjid al-Kabir.

Terkait kasus peledakan masjid Syiah Kuwait, AlGhad melaporkan bahwa aparat keamanan negara ini telah menangkap sejumlah besar tersangka yang lima di antaranya sudah dilimpahkan perkaranya kepada kejaksaan.

Kamis malam lalu (2/7) Kuwait juga menjadi tuan rumah sidang luar biasa para menteri dalam negeri Dewan Kerjasama Teluk (PGC). Dalam sidang ini para peserta menegaskan keharusan memerangi terorisme dan menekankan keharusan menjaga keamanan dan stabilitas Kuwait. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account