SAA Beri Waktu 24 Jam, Teroris di Aleppo Menolak

0
281

tentara suriah di aleppoAleppo, LiputanIslam.com –  Pertempuran sengit Pasukan Arab Suriah (SAA) melawan kelompok-kelompok bersenjata terjadi di daerah pinggiran Aleppo timur setelah SAA menyebar selebaran supaya kaum militan keluar dari kawasan itu dalam tempo 1×24 jam,  Minggu (13/11/2016).

Pertempuran mewarnai sebagian besar kawasan Aleppo timur yang dikepung oleh SAA dan sekutunya yang berulangkali menyerang kelompok-kelompok pemberontak dan teroris untuk membebaskan Aleppo, sementara militan dan penduduk Aleppo timur dihujani surat selebaran pemberitahuan tersebut.

“Wahai kawanan bersenjata di Aleppo timur, kami memberi kalian tempo 24 saja untuk mengambil keputusan keluar. Barangsiapa ingin aman maka harus meletakkan senjata dan kami menjamin keselamatannya. Setelah jeda waktu itu usai maka serangan strategis yang direncanakan akan dimulai, dan kami akan menggunakan senjata-senjata berpresisi tinggi,” bunyi selebaran itu.

Hakim kelompok teroris Jaish al-Fateh Abdullah al-Muhaisini yang berkewarganegaraan  Arab Saudi merilis pesan video kepada kelompok-kelompok bersenjata di Aleppo timur. Dia menyerukan kepada mereka agar tetap teguh, bersabar, dan terus berusaha memecah kepungan, memulihkan barisan, menyiapkan pasukan berani mati (inghimasi), dan menyiapkan peralatan tempur untuk memulai pertempuran baru.

Dia juga memastikan bahwa kaum militan di luar Aleppo akan membantu rekan-rekan mereka yang terkepung.

“Jaish al-Fateh dan kelompok-kelompok oposisi di luar kota tidak akan menelantarkan saudara-saudara mereka yang terkepung di dalam kawasan Aleppo timur, meskipun kemampuan mereka melemah,” ujar al-Muhaisini.

SAA sudah berulangkali menyerukan kepada kawanan bersenjata agar keluar dari kawasan Aleppo yang sudah terkepung total.

Aleppo merupakan front paling sengit dalam perang Suriah. SAA berusaha membebaskan kota ini sejak 22 September lalu dengan melancarkan serangan darat dan udara ke Aleppo timur.

Minggu kemarin sekitar 30 anggota SAA mengalami kondisi sesak napas akibat serangan roket mengandung gas beracun dari kawanan bersenjata untuk mencegah gerak maju SAA dalam pertempuran di kawasan Karm al-Turab di sebelah barat bandara internasional di Aleppo timur. (mm/afp/dpa)

DISKUSI: