Presiden Iran Hubungi Ketua Biro Politik Hamas

0
296

Teheran, LiputanIslam.com – Presiden Iran Hassan Rouhani telah mengadakan kontak telefon dengan Kepala Biro Politik Hamas Ismail Haniyeh yang berkuasa di Jalur Jaza dan mendapat dukungan dari Iran, Senin (11/12/2017). Bersamaan dengan ini Pasukan Quds Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) Mayjen Qasem Soleimani juga mengadakan pembicaraan telefon dengan sayap militer Hamas dan sayap militer Jihad Islam Palestina.

Dalam kesempatan ini Rouhani menegaskan bahwa muqawamah bangsa Palestina yang tertindas dan dukungan umat Islam pasti dapat menggagalkan rencana Amerika Serikat (AS) dan Israel terkait dengan status Al-Quds (Yerussalem).

Dia mengimbau semua komponen Palestina agar bersatu dan serius menyikapi “keputusan Amerika-Zionis” tersebut.

“Intifada baru ini akan berlanjut sampai bangsa Palestina mendapatkan hak-haknya yang sah…  Identitas AS dan rezim Zionis yang sesungguhnya sekarang terungkap lebih jelas di depan khalayak dunia,” ungkap Rouhani.

Dia juga memastikan bahwa Republik Islam Iran menolak keras keputusan Trump menempatkan Al-Quds sebagai ibu kota Israel.

Di pihak lain, Ismail Haniyeh meminta “negara-negara Islam  bersikap tegas dan menyokong Palestina dan Al-Quds dalam konferensi tingkat tinggi Islam yang akan diselenggarakan di Turki Rabu mendatang.”

Kamis pekan lalu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyerukan penyelenggaraan konferensi tingkat tinggi Organisasi Kerjasama Islam (OKI) di Istanbul, Turki, Rabu mendatang untuk mengambil sikap bersama terhadap keputusan Trump.

Sementara itu, komandan Pasukan Quds Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) Mayjen Qasem Soleimani Senin malam mengadakan kontak telefon secara terpisah dengan pimpinan sayap militer Hamas, Brigade Ezzeddin Al-Qassam, dan pimpinan sayap militer Jihad Islam Brigade Al-Quds, untuk membahas kesiapan para pejuang muqawamah (resistensi) Palestina dalam menghadapi Israel.

Dalam kontak telefon ini Solaeimani menegaskan kesiapan Iran memberikan dukungan penuh dan komprehensif kepada pasukan muqawamah Palestina.  (mm/rayalyoum/alalam)

DISKUSI: