Presiden Iran Ajukan Dua Syarat Untuk Pemulihan Hubungan Dengan Saudi

0
289

Teheran, LiputanIslam.com –  Presiden Iran Hassan Rouhani menyatakan negaranya bersedia menjalin lagi hubungan dengan Arab Saudi jika Riyadh memutus hubungannya dengan Rezim Zionis Israel dan menghentikan serangannya ke Yaman.

Di depan parlemen Iran, Minggu (10/12/2017), dia mengatakan, “Teheran siap membuka lembaran baru bersama Riyadh jika Riyadh menghentikan serangannya ke Yaman dan memutus persahabatannya yang salah dengan Rezim Zionis. Iran siap memulihkan hubungan (dengan Saudi), dan tak ada masalah dengan Saudi jika ia memenuhi dua tuntutan ini.”

Pada awal tahun 2016 Saudi memutus hubungan diplomatiknya dengan Iran setelah Kedubes Saudi di Teheran diserang demonstran yang memrotes hukuman mati Saudi terhadap ulama Syiah Saudi Syeikh Nimr Baqir Al-Nimr.

Rouhani mengingatkan, “Fondasi teroris telah runtuh di kawasan. Keamanan dan stabilitas sudah pulih di Irak dan Suriah, dan Yamanpun juga demikian di masa mendatang. Ini bukan berarti stabilitas sudah sepenuhnya pulih, tapi fondasi terorisme di kawasan sudah runtuh.” (mm/rayalyoum/alalam)

DISKUSI: