Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Perang Fallujah, Pasukan Irak Mulai Bergerak ke Pusat Kota

Published 01/06/2016 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

pasukan tank irakFallujah, LiputanIslam.com – Pertempuran antara pasukan Irak dan kawanan teroris Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) terus berlanjut di beberapa kawasan di provinsi Anbar, Selasa kemarin (31/5). Pertempuran hebat terjadi bagian timur provinsi Anbar dan di sebelah barat Baghdad, ibu kota Irak, sementara sejak Selasa malam pasukan Irak mulai bergerak menuju pusat kota Fallujah dan sebanyak beberapa kawasan lain di bagian selatan kota ini berhasil dibebaskan.

Abu Mahdi al-Mohandis Wakil Ketua Dewan al-Hasdh al-Shaabi, pasukan relawan Irak, Selasa malam mengatakan pasukan Irak mulai bergerak maju menuju pusat kota Fallujah dan kawasan bangunan-bangunan milik pemerintah.

“Kota ini sudah terkepung total, dan pasukan terus bergerak untuk menyudahi riwayat ISIS di kota ini,” katanya, seperti dilansir IRNA.

Dia menambahkan bahwa pasukan Irak juga bekerja keras mengevakuasi penduduk menuju kawasan yang aman. Pasukan kontra-terorisme dan pasukan kepolisian pemerintah dikerahkan dalam pergerakan ke pusat kota dan terjadi pertempuran sengit di beberapa kawasan Fallujah.

Kawasan al-Uwainat di pinggiran Fallujah sudah diterjang operasi pembebasan sejak Minggu lalu dan pada Selasa kemarin berhasil dibersihkan dari ranjau dan bahan-bahan peledak aktif lain. Pasukan Irak kemudian melanjutkan operasi militernya dengan bergerak hingga mencapai Jembatan Albu Latief.

Pertempuran sengit berlanjut di kawasan al-Uramiyah di mana pasukan Irak terus mendesak kawanan teroris takfiri ISIS sejak Minggu lalu.

Sejak hari itu pula kawanan ISIS berusaha kabur dari kepungan dan mengurangi tekanan mental mereka dengan cara melancarkan serangan sengit kawasan utara Saqlawiyah, namun berhasil ditahan dengan hebat oleh pasukan Brigade Asyura yang bernaung di bawah al-Hashd al-Shaabi, dan pertempuran terus berlanjut sepanjang siang kemarin.

Para pengamat menyebutkan bahwa serangan ISIS ke kawasan utara Saqlawiyah itu merupakan nafas-nafas terakhir mereka di wilayah tersebut. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account