Pemerintah Jordania Tangkap Ulama Radikal Salafi Pendukung ISIS

0
929

Ulama radikal Salafi/Wahhabi Abu Qatada (kanan) sedang mendengarkan pembicaraan rekannya, Abu Muhammad al-Maqdisi, dalam sebuah pesta setelah pembebasan al-Maqdisi dari penjara di dekat Amman, ibu kota Jordania, pada tanggal 24 September 2014. (Sumber: Reuters)

Amman, LiputanIslam.com – Aparat keamanan Jordania menangkap lagi ulama radikal Salafi/Wahhabi Isam Mohammad Tahir al-Barqawi atau yang lebih dikenal dengan nama Abu Muhammad al-Maqdisi.

Menurut laporan beberapa media termasuk Sky News dan Asharq al-Awsat Senin (27/10), dia ditangkap dengan tuduhan masih gencar menebar ‘hasutan’ dan promosi faham takfiri dan terorisme ala Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS).

Ulama beraliran Salafi/Wahhabi itu sudah berulangkali masuk penjara karena menyebarkan faham radikal, termasuk melalui buku-buku yang ditulisnya.

Al-Maqdisi juga merupakan guru Abu Musab al-Zarqawi, pemimpin cabang al-Qaeda di Irak yang menjadi cikal bakal kelompok teroris Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) yang merupakan gabungan al-Qaeda dengan loyalis Partai Ba’ath Irak terguling .

Al-Zarqawi terbunuh di tangan pasukan Amerika Serikat di sebuah kawasan di utara Baghdad pada tanggal 7 Juni 2006, dan kedudukannya sebagai pemimpin al-Qaeda di Irak diganti oleh Abu Muhajir dan Abu Bakar al-Baghdadi. (mm)

DISKUSI: