Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Pemberontak Kalah, Tentara Suriah Hampir Kuasai Semua Lingkungan Damaskus

Published 16/05/2017 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

Damaskus, LiputanIslam.com –  Tentara Suriah terus mengembangkan sayap kekuasaannya atas semua lingkungan di sekitar Damaskus, dan ini tercatat sebagai pertama kalinya selama perang yang sudah berjalan enam tahun dan telah menghancurkan banyak kawasan sekitar ibu kota Suriah tersebut..

Dalam beberapa hari terakhir ini kelompok-kelompok pemberontak Suriah terdesak dan menderita kekalahan beruntun di medan laga, terutama setelah banyak kombatan mereka yang menyerah dan direlokasi dari lingkungan Barzah, al-Qaboun, dan Tishrin, yaitu tiga lokasi yang menjadi tempat pertama kali merebaknya aksi protes anti pemerintah Suriah pada tahun 2011, dan menjadi sarang utama gerakan pemberontakan pada tahun 2012.

Direktur Eksekutif Observatorium HAM untuk Suriah Rami Abdulrahman, Senin (15/5/2017), mengatakan kepada AFP, “Dengan menguasai tiga lingkungan ini pemerintah nyaris menguasai ibu kota sepenuhnya. Di Damaskus timur sudah tak tersisa lagi faksi-faksi (pemberontak)  kecuali di sebagian lingkungan Jobar yang sebagian besarnya sudah hancur.”

Di selatan Damaskus masih bercokol sejumlah kelompok pemberontak di lingkungan al-Tadhamoun dan kamp pengungsi Palestina Yarmouk yang sebagian di antaranya dikuasai oleh kelompok teroris Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS).

Pakar Timteng dari Perancis, Fabrice Balanche, mengatakan, “Keberhasilan pemerintah merebut kembali Aleppo ketika juga masih dalam proses menguasai Damaskus secara total menandakan bahwa faksi-faksi oposisi sudah tidak lagi menjadi alternatif politik maupun militer….. Pemerintah sama sekali tidak terancam sehingga tidak perlu memberikan konsesi apapun.”

Pada 15 Juli 2012 ribuan pemberontak bersenjata berhasil menguasai sejumlah lingkungan Damaskus dalam operasi mereka yang bersandi “Gunung Berapi Damaskus.” Tapi dalam dua minggu terakhir pasukan pemerintah berhasil merebut kembali lingkungan-lingkungan tersebut.

Sejak Suriah dilanda perang pada Maret 2011 Damaskus relatif terlindung dari pertempuran. Kalaupun terjadi kontak senjata di sana kerusakan yang ditimbukannya sama sekali tak dapat dibandingkan dengan tingkat kerusakan di kota-kota besar lain yang dilanda perang, termasuk Aleppo di bagian utara dan Homs di bagian tengah negara ini. (mm/rayalyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account