Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Para Diplomat Senior AS Temui Ansarullah

Published 03/06/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

amerika marie harfNewYork, LiputanIslam.com –  Kementerian Luar Negeri (Kemlu) AS Selasa (2/6) menyatakan para diplomat seniornya telah mengadakan pertemuan dengan perwakilan gerakan Ansarullah (Houthi) di Muskat, ibu kota Oman, pekan lalu dalam rangka mendorong semua faksi Yaman agar berpartisipasi dalam konferensi perdamaian di Jenewa, Swiss.

New York Times (NYT) menyebut pertemuan pejabat AS dengan Ansarullah ini merupakan yang pertama kalinya dan dilakukan tak lama sebelum pembebasan jurnalis lepas AS, Casey L. Coombs, yang ditawan oleh “pemberontak” Yaman.

Juru bicara Kemlu AS Marie Harf menyatakan bahwa diplomat tinggi pemerintah AS untuk urusan Timur Dekat, Anne W. Patterson, telah mengadakan pertemuan di Oman pekan lalu untuk mendiskusikan kekerasan di Yaman dan masalah beberapa warga negara AS yang ditahan kelompok Ansarullah.

Kantor berita Jerman, DPA, memperkirakan ada tiga orang lagi warga negara AS, dua di antaranya keturunan Yaman dan satu lainnya keturunan Somalia, yang hingga kini masih ditahan Ansarullah.

Jubir Kemlu AS Merry Harf dalam konferensi mengatakan, “Semua pertemuan ini merupakan bagian dari interaksi komprehensif kami dengan kelompok-kelompok politik Yaman.”

Dia menambahkan, “Kami memanfaatkan pertemuan-pertemuan ini untuk memperkuat pandangan kami bahwa jalur politik merupakan satu-satunya solusi bagi Yaman, dan semua pihak, termasuk Ansarullah, harus berkomitmen pada proses politik yang dipimpin PBB.”

Disebutkan pula bahwa Patterson selaku ketua rombongan diplomat AS juga mendatangi Arab Saudi dan Jordania untuk membicarakan gencatan senjata di Yaman. Di Riyadh dia menemui presiden pelarian Yaman Abd Rabbuh Mansur Hadi dan para pejabat Yaman lain dalam pemerintahannya.

Menlu AS John Kerry di sela-sela perundingan nuklir di Jenewa, Swiss, Selasa kemarin juga telah berdikusi dengan sejawatnya dari Iran, Mohammad Javad Zarif, mengenai krisis Yaman.

Sementara itu, Program Pangan Dunia PBB (WFP) menyatakan pihaknya memerlukan donasi sebesar 43 juta Dolar AS/bulan untuk dapat melanjutkan penyaluran bantuan kepada rakyat Yaman yang menjadi korban perang di negara ini.

Juru bicara WFP Elisabeth Byrs menyatakan sebanyak 12 juta penduduk Yaman mengalami krisis bahan makanan, dan sebanyak lebih 2,5 juta pengungsi memerlukan donasi sebesar 43 juta Dolar AS yang hanya cukup untuk menyalurkan bantuan bahan makanan kepada mereka. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account