Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Menlu Iran: Al-Assad Tak Meminta Bantuan Iran dalam Melawan Faksi-Faksi Bersenjata

Published 09/12/2024 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa Presiden Suriah Bashar al-Assad “tidak pernah meminta” kepada Iran maupun Rusia untuk menghadapi serangan faksi oposisi yang berakhir dengan penggulingan rezimnya.

Araghchi kepada televisi pemerintah pada hari Ahad (8/12)  mengatakan bahwa pemerintah Suriah “tidak pernah meminta kami untuk membantu” secara militer. Dia mengaku  “terkejut” menyaksikan “kecepatan” serangan faksi-faksi tersebut dan “ketidakmampuan” tentara Suriah menghadangnya, dan Bashar al-Assad juga terkejut atas sikap tentaranya.

Dalam juga pers, Araghchi mengatakan, “Semuanya jelas, baik berita maupun analisis sebenarnya mengindikasikan bahwa langkah demikian akan diambil. Kami tahu bahwa ada suatu rencana AS dan Israel, tapi dari sudut pandang lapangan dan intelijen, teman-teman kami sepenuhnya mengetahui pergerakan di Idlib, dan semua informasi telah ditransfer ke pemerintah Suriah.”

Araqchi menuturkan, “Apa yang mengejutkan adalah ketidakmampuan tentara Suriah untuk merespon, dan yang kedua adalah kecepatan perkembangan yang tidak terduga. Kemarin, di KTT Doha, semua negara hadir dalam diskusi ini, termasuk Arab Saudi, Mesir dan Yordania.”

Dia menambahkan, “Pertanyaannya adalah mengapa tentara Suriah mundur begitu cepat? Hal ini tidak terduga. Bashar al-Assad sendiri terkejut dengan perilaku tentaranya, dan jelas bahwa tidak ada analisis yang tepat di Suriah sendiri. Menurut pendapat saya, tentara Suriah telah jatuh ke dalam cengkeraman perang psikologis.”

Menteri Luar Negeri Iran menjelaskan,“Tentara Suriah tidak mampu melawan, dan masalahnya sebagian besar bersifat psikologis. Tidak ada yang percaya. Kami mengadakan pertemuan puncak Astana di Doha kemarin, dan kemudian para menteri luar negeri lainnya segera tiba di Doha dan meminta kami untuk mengadakan pertemuan puncak bersama dengan lima negara lainnya. Di sana, semua orang prihatin atas perkembangan di Suriah dan implikasinya bagi kawasan secara keseluruhan.  Ada keinginan bahwa Suriah tidak akan mengalami keruntuhan dan perpecahan internal, dan ISIS tidak akan kembali lagi. Dalam pernyataan kami di Doha, kami menyerukan dimulainya dialog antara pemerintah dan oposisi. Namun perkembangan berlangsung cepat.”

Araghchi melanjutkan: “Ini adalah kenyataan yang terjadi dan kami menyadari konspirasi yang sedang terjadi. Semua informasi telah diberikan kepada tentara dan pemerintah Suriah, namun tentara tidak punya motivasi untuk menanggapinya.”

Presiden Iran Masoud Pezeshkian pada Ahad malam menekankan bahwa rakyat Suriah adalah pihak yang harus menentukan masa depan negara ini beserta sistem politik dan pemerintahannya.

Poros Resistensi Tetap Aktif

Menteri Luar Negeri Iran mengatakan bahwa poros perlawanan sudah pasti terdampak oleh perkembangan di Suriah, dan Teheran kuatir terhadap eksploitasi Rezim Zionis Israel atas situasi di Suriah, dan inilah yang terjadi.

Abbas Araqchi juga menyebtkan Hizbullah dan Poros Resistensi sudah pernah melewati tantangan-tantangan yang lebih besar daripada apa yang sedang terjadi sekarang. Dia lantas memastikan bahwa poros ini akan terus berjalan di jalurnya, dan tidak akan terhentikan oleh apa yang terjadi di Suriah. (mm/raialyoum/alalam)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love3
Cry0
Sad1
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account