Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Kota Baiji Lepas Total Dari Tangan ISIS

Published 08/06/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

kilang baiji irakBaghdad, LiputanIslam.com – Sekjen gerakan Ahl al-Haq, Syeikh Qais al-Khazali, mengumumkan kota Baiji berhasil dibebaskan sepenuhnya dari tangan kelompok teroris takfiri Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS), dan bendera Irak sudah berkibar di kantor adimistrasi distrik ini.

“Kami tabuhkan kabar gembira keterbebasan Baiji sepenuhnya. Pasukan gabungan Irak dan relawan al-Hashd al-Shaabi yang didukung jet tempur Irak hari ini telah membebaskan kota ini sepenuhnya,” ungkapnya kepada al-Sumaria News, Minggu (7/6).
Dia menambahkan, “Perang pembebasan Baiji telah menjatuhkan korban dalam jumlah besar di barisan ISIS. Mereka juga menderita kerugian besar di bidang perlengkapan perang.”

Khazali juga mengatakan bahwa kelompok Ahlul Jaq pada 8 Mei lalu telah menyerukan pembentukan kamar operasi gabungan yang melibatkan al-Hashd al-Shaabi untuk pembebasan kilang minyak Baiji karena, menurutnya, perang tidak akan berkesudahan tanpa keterlibatan al-Hashd al-Shaabi.

Baiji berada di 200 km utara Baghdad dan terletak di dekat salah satu instalasi minyak terbesar di Irak sehingga sangat penting baik bagi pemerinatah Irak maupun kawanan teroris ISIS.

Pada November tahun lalu pasukan Irak berhasil membebaskan kota Baiji dan bahkan juga dapat membuyarkan kepungan ISIS terhadap kilang Baiji, namun ISIS kemudian dapat menguasai lagi sebagian besar kota Baiji sebelum kemudian kemudian menguasai kilang Baiji yang merupakan salah kilang minyak terbesar di Irak dengan kapasitas produksi sebesar 300,000 barel/hari.

Dalam beberapa bulan terakhir, didukung pasukan relawan, tentara Irak berhasil merebut kembali beberapa kawasan dari tangan ISIS. Namun, hingga kini masih banyak wilayah Irak, termasuk Mosul dan Ramadi, yang masih dikuasai ISIS yang kekuatannya dipastikan tak lepas dari dukungan terselubungan Amerika Serikat dan negara-negara sekutunya di kawasan Timur Tengah.

Sementara itu, kepolisian Irak di provinsi Diyala di bagian timur Irak Minggu kemarin menyatakan sedikitnya 15 orang terbunuh dan 37 lainnya luka-luka akibat ledakan bom mobil yang diparkir di sisi jalan di depan beberapa rumah makan.

Menurut laporan AFP dari Baquba, ibu kota provinsi Diyala. ISIS menyatakan bertanggungjawab atas serangan bom mobil yang terjadi pada Sabtu malam (6/6) tersebut.

Polisi mengatakan ledakan itu menyebabkan kerusakan pada beberapa rumah makan yang biasa didatangi oleh para pengemudi truk pembawa barang pada rute Baghdad- Kurdistan. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account