Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Jumpa Menlu Iran, Menlu Mesir Keluhkan Dampak Serangan Pasukan Yaman di Laut Merah

Published 28/02/2024 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Kairo, LiputanIslam.com –  Menteri Luar Negeri Mesir  Sameh Shoukry pada hari Selasa (27/2) berdiskusi dengan sejawatnya dari Iran Hossein Amir Abdollahian mengenai bahaya meluasnya konflik di Timur Tengah.

Diskusi itu dilakukan di sela-sela partisipasi dalam segmen tingkat tinggi dari sesi ke-55 Dewan Hak Asasi Manusia dan segmen tingkat tinggi Konferensi Perlucutan Senjata di Jenewa, Swiss, menurut pernyataan Kementerian Luar Negeri Mesir.

Shukri yang menegaskan kepada mitranya dari Iran bahwa “kompleksitas krisis di kawasan ini membayangi keadaan stabilitas bagi seluruh masyarakatnya.”

Dia menyatakan “keprihatinan mendalam Mesir terhadap perluasan konflik di kawasan, yang menandakan konsekuensi serius bagi keamanan dan stabilitas sejumlah negara Arab yang bersaudara.”

Ia juga mengungkapkan “keprihatinan mendalam Mesir atas meluasnya ketegangan militer di wilayah selatan Laut Merah, yang telah mengakibatkan ancaman yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap lalu lintas pelayaran internasional di salah satu koridor terpentingnya, dan kerugian langsung terhadap kepentingan sejumlah besar negara, termasuk Mesir.”

Shukri menekankan bahwa hal ini “membutuhkan kerja sama semua negara di kawasan untuk mendukung stabilitas dan perdamaian serta menghilangkan sarang ketegangan dan konflik di kawasan tersebut.”

Shukri memberi penjelasan kepada rekannya dari Iran “tentang upaya yang dilakukan Mesir untuk mencoba mencapai jalan tenang yang akan mengakhiri penderitaan rakyat Palestina dan memungkinkan pengiriman bantuan secara berkelanjutan yang memenuhi kebutuhan sektor ini.”

Menurut pernyataan tersebut, “kedua menteri kembali menolak rencana apapun yang bertujuan untuk mengusir warga Palestina dari tanah mereka dan menghilangkan perjuangan Palestina, dan mereka sepakat untuk mengintensifkan upaya untuk mendorong gencatan senjata segera dan berupaya untuk mempertahankan akses bantuan kemanusiaan  kepada rakyat Palestina di Jalur Gaza, sejalan dengan resolusi Dewan Keamanan yang relevan.”

Negosiasi saat ini sedang berlangsung antara faksi-faksi Palestina dan Israel, yang dimediasi oleh Mesir, Qatar, dan AS, dengan tujuan mencapai ketenangan di Gaza, membebaskan tawanan Israel dan tahanan Palestina, dan mendukung situasi kemanusiaan di Jalur Gaza.

Mengenai hubungan bilateral antara Mesir dan Iran, pernyataan itu menyebutkan bahwa kedua Shoukry dan Abdollahian “membahas arah mereka dalam rangka menindaklanjuti arahan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi dan sejawatnya dari Iran Ebrahim Raisi setelah pertemuan keduanya di sela-sela KTT gabungan Arab-Islam di Riyadh November lalu.”

Dalam pertemuan itu, el-Sisi dan Raisi menekankan “pentingnya kerja sama untuk menyelesaikan masalah-masalah yang belum terselesaikan dengan tujuan menormalisasi hubungan, berdasarkan prinsip-prinsip saling menghormati, bertetangga yang baik, dan tidak campur tangan dalam urusan dalam negeri, memenuhi kepentingan rakyat Mesir dan Iran serta mendukung stabilitas dan meningkatkan keamanan di lingkungan regional mereka”.

Hubungan diplomatik antara kedua negara terputus pada tahun 1980 setelah  Mesir memberi suaka politik kepada Raja Shah Mohammad Reza Pahlavi yang digulingkan oleh revolusi Islam Iran. Kemerosotan hubungan memburuk setelah Perjanjian Camp David antara Kairo dan Tel Aviv, dan hubungan kembali terjalin pada tahun 1991, namun sebatas tingkat Kuasa Usaha dan kantor kepentingan. (mm/raialyoum)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account