IRGC Terima Kapal-Kapal Peluncur Rudal Berpemandu Laser dan Pertahanan Udara
Teheran, LiputanIslam.com – Pasukan elit Iran Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) menerima kapal-kapal serang baru yang dipersenjatai dengan rudal berpemandu laser dan pertahanan udara.
Kantor berita Fars News milik Iran, Senin (13/3), melaporkan bahwa dalam upacara yang diadakan pada hari Kamis pekan lalu, kapal-kapal baru berkecepatan tinggi telah bergabung dengan Angkatan Laut (AL) IRGC, dan kapal-kapal itu memiliki desain yang berbeda dari kapal sebelumnya, dan dilengkapi dengan rudal berpemandu laser, bukan roket.
Selain itu, juga telah diluncurkan kapal-kapal cepat IRGC generasi baru yang dilengkapi dengan rudal jelajah anti-kapal dengan jangkauan 180 km.
Dalam upacara tersebut, untuk pertama kalinya, kapal berkecepatan tinggi Zolfaghar dengan kemampuan menembakkan rudal pertahanan udara ‘Nawab’ bergabung dengan AL IRGC. Karena itu, IRGC menjadi pemilik pertama kapal berkecepatan tinggi dengan kemampuan membawa rudal pertahanan udara di dunia.
Senin lalu pekan lalu tentara Iran mengumumkan “ujicoba sukses rudal balistik dengan jangkauan 1.500 kilometer dan mampu menghancurkan target angkatan laut yang bergerak,” menurut kantor berita Sputnik milik Rusia.
Dikutip Tasnim milik Iran, Kepala Staf Umum Angkatan Bersenjata Iran Brigjen Mohammad Bagheri mengatakan, “Iran telah mencapai produksi rudal balistik yang mampu menghancurkan unit-unit marinir bergerak pada jarak 1.500 kilometer.”
Bagheri menambahkan, “Dengan memproduksi rudal jenis ini, Iran telah menjadi satu di antara tiga negara yang memiliki sains untuk memproduksi rudal ini. Dengan memiliki rudal jenis ini, keamanan yang besar akan tercipta di laut sekitar kita pada jarak lebih dari seribu kilometer.”
Dia juga menjelaskan, “Rudal balistik ini menyasar target yang bergerak dari luar angkasa dengan kecepatan 8 Mach dan jangkauan 1.500 km, yang membuat kapal induk asing dan armada agresor tidak aman.”
Pasukan Pertahanan Udara Iran belum lama ini melakukan manuver besar dengan sandi “Pembela Langit Wilayat 1401” di sebagian besar wilayah negara ini. (mm/fna/raialyoum)
Baca juga: