Iran Menyambut Baik Dialog Dengan Negara-Negara Arab Teluk Persia

0
376

Teheran, LiputanIslam.com –   Wakil Menteri Luar Negeri Republik Islam  Iran Abbas Araghchi Iran menyambut baik dialog dengan negara Teluk Persia manapun.

“Iran menyambut baik dialog dengan negara Teluk Persia mana pun demi menemukan hubungan yang seimbang dan tatanan yang didasarkan pada prinsip saling menghormati dan kepentingan bersama,” ungkap Araghchi di halaman Twitternya, sebagai dikutip al-Alam, Senin (27/5/2019).

Baca: Iran Tepis Tudingan Telah Berunding dengan AS

Dia kemudian menyatakan negaranya menolak negosiasi langsung atau tidak langsung dengan negara musuh besarnya, Amerika Serikat (AS).

Araghchi tiba di Muscat, ibukota Oman, pada awal safari regionalnya yang juga mencakup Kuwait dan Qatar.

Ahad lalu dia mengadakan pertemuan yang membahas perkembangan situasi regional dengan Menteri Luar Negeri Oman Yusuf bin Alawi bin Abdullah.

Pada Jumat pekan lalu Kementerian Luar Negeri Oman melalui halaman Twitternya mengaku “bersama pihak lain” berusaha umengurangi ketegangan antara Amerika Serikat (AS) dan Iran.

Baca: Oman Berusaha Kurangi Ketegangan Antara Iran Dan AS

Yusuf bin Alawi juga telah mengadakan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif di Teheran, ibu kota Iran, pada Senin lalu.  (mm/alalam)

DISKUSI: