Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Iran Dan Rusia Perkuat Koordinasi Untuk Cegah Intervensi AS Di Suriah

Published 05/07/2017 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –  Sekjen Dewan Tinggi Keamanan Nasional Iran Laksamana Ali Samkhani menyatakan negara ini dan Rusia meningkatkan koordinasi untuk mencegah intervensi ilegal Amerika Serikat (AS) di Suriah, karena terlihat adanya “upaya terbuka” AS untuk menguatkan mental para teroris dan mempertahankan keberadaan mereka di sejumlah wilayah yang mereka kuasai.

Hal ini dia ungkapkan terkait dengan kontak telefonnya dengan Direktur Dinas Keamanan Federal Rusia Nikolai Patrushev, Selasa (4/7/2017), di mana keduanya membicarakan proses penguatan koordinasi antar badan keamanan nasional kedua negara dan kerjasama bilateral mengenai krisis Suriah dan pertemuan di Astana.

Samkhani mengapresiasi kontinyuitas kerjasama kedua negara yang, menurutnya, urgen dalam proses pemberantasan terorisme, pemulihan stabilitas, dan penjagaan gencatan senjata. Dia menegaskan harus diambil langkah-langkah efektif untuk menutup celah bagi para teroris yang sudah kalah perang untuk menyalahgunakan kondisi gencatan senjata tentara Suriah dengan para pemberontak.

Menurut, AS sedang melakukan beberapa tindakan untuk membuka kemungkinan terjadinya eskalasi di kawasan dan memperkuat kubu teroris.

“Penguatan koordinasi antara Iran dan Rusia untuk mencegah intervensi AS di Suriah dan mencegah kelancangan terhadap integritas Suriah dan persatuan nasionalnya tergolong urgen dalam proses kerjasama Teheran-Moskow,” katanya.

Dia menambahkan, “Ada operasi terbuka yang bertujuan menguatkan mental teroris dan memperkuat mereka di sejumlah kawasan yang dikuasai oleh kawanan takfiri bersenjata. Hal ini dilakukan AS dengan menyerang posisi-posisi tentara Suriah, dan ini menyalahi resolusi Dewan Keamanan dan Piagam PBB.”

Di pihak lain, sembari menyinggung pertemuan babak ke-5 antara pemerintah Suriah dan oposisi di Astana, Kazakhstan, Nikolai Patrushev juga menekankan keharusan penguatan koordinasi Rusia-Iran untuk membatasi sarana penyebaran pasukan pengawas gencatan senjata.

“Demi kemajuan kesepakatan dan demi menjaga gencatan senjata yang telah dihasilkan di Surian, sangat penting pembatasan sarana implementasi penjagaan dan pengawasan gencatan senjata,” ungkapnya.

Dia mengaku gembira atas apa yang telah dicapai di lapangan maupun di forum politik dari kerjasama Rusia-Iran dalam pemberantasan terorisme di Suriah. Dia mengingatkan bahwa segala upaya politik untuk penumpasan teroris  akan sia-sia jika berada di luar koridor prakarsa yang sedang berjalan dan telah menyediakan peluang bagi gencatan senjata di Suriah.

Perundingan damai Suriah babak ke-5 di Astana telah dimulai Selasa kemarin dan akan berlanjut hingga hari ini. (mm/alalam)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account