Hizbullah Sambut Kritikan Pemerintah Mesir Terhadap Pengadilan Mengenai Hamas
Kantor berita Palestina Safa Kamis (12/3/2015) melaporkan bahwa keputusan pengadilan Mesir anti Hamas tersebut justru mendapat kritikan dari pemerintah Mesir sendiri. Juru bicara pemerintah Mesir bidang hukum menyebut kritikan itu sebagai tindakan yang tepat.
Sebuah sumber hukum Mesir menyebutkan bahwa pada tanggal 22 Maret mendatang akan diselenggarakan rapat pertama kalinya untuk membahas kritikan pemerintah Mesir.
Milisi Hizbullah yang bermarkas di Lebanon menyambut gambira sikap pemerintah Kairo tersebut sembari mengingatkan bahwa Hamas memang bukan kelompok teroris, melainkan gerakan perlawanan rakyat Palestina terhadap pendudukan kaum Zionis Israel atas Palestina. Hizbullah juga mengimbau pihak Hamas dan Mesir supaya berunding untuk meredakan ketegangan antara keduanya.
Putusan untuk memasukkan Hamas dalam daftar teroris di keluarkan Pengadilan Urusan Darurat Kairo pada bulan lalu. Putusan ini memperburuk hubungan Mesir dengan Hamas yang mengeruh sejak presiden Mesir Mohamed Morsi terguling pada tahun 2013. (mm)