Hamas Akan Paksa Israel Bebaskan Tahanan Palestina

0
372

GazaCity, LiputanIslam.com –  Ketua Biro Politik Gerakan Perlawanan Islam Palestina (Hamas)Khalid Mashal menegaskan pihaknya akan segera memaksa Rezim Zionis Israel membebaskan tahanan Palestina.

“Sebagaimana dulu kami berperan dalam pembebasan tahanan laki-laki dan perempuan Palestina, tak lama lagi musuh, Zionis, akan kami paksa membebaskan tahanan kami dari penjara-penjara milik rezim ini,” katanya dalam sebuah pernyataan yang ditujukan kepada para tahanan Palestina melalui siaran TV al-Quds berbasis satelit  , Jumat (28/4/2017).

Dia menambahkan bahwa pembebasan tahanan Palestina dari penjara Israel merupakan bagian dari kehendak utama bangsa Palestina.

“Para tahanan Palestina mengadakan aksi mogok makan demi kebebasan dan kemuliaan. Kemuliaan mereka abadi di tengah semesta alam. Kebebasan mereka merupakan satu kehendak yang kami perjuangkan, dan kami serempak dengan umat kami  menyampaikan pesan mereka ke telinga khalayak dunia. Demi mereka kami mengupayakan segala sesuatu yang terlihat mustahil,” tegasnya.

Mashal menambahkan, “Masalah tahanan Palestina senantiasa mempersatukan kami, maka tak lama lagi mereka akan bebas dari penjara Israel dan kembali ke pelukan keluarga mereka.”

Sebanyak 1300 tahanan Palestina melakukan aksi mogok makan sejak 17 April lalu demi memrotes kejamnya perlakuan Israel terhadap mereka, dan dalam beberapa hari terakhir ini sebagian tahanan Palestina lainnya bergabung dalam aksi ini sehingga jumlah pelaku aksi mogok bertambah menjadi 2000 orang.

Komisi Urusan Tahanan Palestina mencatat jumlah tahanan Palestina di penjara-penjara Israel 6500 orang, 19 di antaranya dipenjara sejak 1993. Beberapa orang, termasuk Karim Yunus dan Maher Yunus bahkan dijebloskan ke dalam penjara Israel sejak tahun 1983 sehingga menjadi tahanan yang paling lama.

Juru bicara PBB Stephane Dujarric pada  18 April lalu menyatakan pihaknya memantau secara cermat perkembangan kondisi tahanan Palestina yang mengadakan aksi mogok makan. (mm/irna/rayalyoum)

DISKUSI: