Dewan Militer Suku Lokal Fallujah Nyatakan Perang Terhadap ISIL
Hal ini terjadi menyusul penyekapan ISIL terhadap 71 anggota Dewan Militer Fallujah di dalam sebuah masjid setelah menyita semua persenjataan mereka.
Sumber yang tidak ingin disebutkan namanya itu Jumat (2/5/2014) mengatakan, “Dewan Militer telah menetapkan pernyataan perang terhadap ISIL. Sekarang dewan ini sedang berkonsolidasi dengan para pemuka suku dan pejabat pemerintah untuk menggalang kekuatan besar demi mengusir ISIL dari Fallujah.”
Sebuah sumber intelijen Provinsi Diyala, Irak, menyebutkan bahwa organisasi Naqsyabandiyah telah mengeluarkan fatwa yang menghalalkan pembunuhan anggota ISIL di manapun mereka berada. Organisasi ini menyebut ISIL sebagai organisasi “murtad” dan keluar dari agama Islam. Menurut sumber tersebut, enam pemuka Naqsyabandiyah tewas di tangan ISIL dalam jangka waktu tiga bulan.
Sementara itu, 33 militan ISIL dilaporkan tewas dan sembilan mobil mereka hancur diterjang operasi gabung pasukan Irak di berbagai wilayah Fallujah Jumat (2/4/2014). Sedangkan di pihak militer Irak dilaporkan bahwa dua tentara menderita luka-luka terkena serangan mortir di utara Fallujah dan dua warga lainnya cidera terkena ledakan di selatan kota ini. (mm/alalam/alsumaria)