Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Bom Terowongan Bawah Tanah Meledak, 30 Tentara Suriah Tewas

Published 06/05/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

bom suriahBeirut, LiputanIslam.com – Sekitar 30 tentara pemerintah Suriah (SAA) dilaporkan tewas akibat ledakan bom gerilawan pemberontak di wilayah barat laut negara ini. Lembaga Pengawas Hak Asasi Manusia (HAM) Suriah Selasa (6/5/2014) menyebutkan bahwa ledakan dahsyat itu terjadi Senin lalu di wilayah pinggiran kota kecil Ma’arat al-Nu’man, provinsi Idlib.

Menurut lembaga yang berbasis di Inggris dan menebar jaringan mata-mata yang bekerja untuk pihak oposisi Suriah tersebut, ledakan itu berasal dari bahan peledak yang ditanam sebanyak sekian ton di terowongan bawah tanah sepanjang 200 meter di lokasi pos pemeriksaan di lokasi peristiwa oleh militan dari Front Islam dan satu kelompok militan lainnya.

Sebuah video yang disiarkan di internet oleh gerilyawan Front Islam memperlihatkan ledakan dahsyat tersebut menghampurkan debu dan serpihan setinggi puluhan meter ke udara.

Gerilyawan gigih menggali terowongan bawah tanah. Selain untuk menyimpan senjata dan perlengkapan, mereka juga menggunakannya untuk menyerang fasilitas pemerintah atau mengaktifkan bahan peledak di tempat-tempat penting.

Kepala Lembaga HAM Suriah Rami Abdil Rahman mengatakan, pos pemeriksaan yang dijadikan sasaran kali ini merupakan bagian dari garis pertahanan SAA untuk pangkalan militer Wadi Deif yang merupakan benteng pertahanan SAA di Idlib. Gerilyawan oposisi berusaha merebut Wadi Deif dan pangkalan militer dekat Hamadiyeh sejak lebih dari satu tahun, namun SAA selalu berhasil menghalau serangan.

Ledakan besar itu terjadi sehari setelah sekira 160 militan tewas dalam pertempuran baru antara milisi Front al-Nusra dan milisi Daulat Islam Irak dan Suriah (ISIL) di provinsi Deir al-Zor.

Selain itu, lebih dari 150 penduduk terbunuh selama pertempuran antarkelompok militan yang terjadi pekan lalu di provinsi kaya minyak tersebut. Pertempuran itu juga menyebabkan sekitar 60,000 penduduk terpaksa mengungsi dan meninggalkan kota Deir al-Zor.

Front al-Nusra dan ISIL tetap saling menyerang meskipun pemimpin jaringan teroris al-Qaeda, Ayman al-Zawahiri, menyerukan keduanya supaya terfokus pada perang melawan pemerintah Suriah dan menghentikan aksi saling bunuh antarsesama militan.

Sementara itu, laporan terbaru dari FNA menyebutkan bahwa sebuah sumber keamanan Suriah menepis berita yang beredar mengenai tewasnya 30 tentara Suriah tersebut. Sumber keamanan  yang tidak ingin disebutkan namanya itu mengatakan kepada jaringan berita RT Rusia bahwa tidak benar berita yang disiarkan oleh Reuters dengan mengutip pernyataan pihak-pihak yang disebutnya sebagai para aktivis di Suriah tersebut.

Dalam beberapa bulan terakhir tentara Suriah berhasil meraih kemenangan besar dalam operasi penumpasankelompok-kelompok militan yang tersebar di berbagai wilayah negara ini, terutama di wilayah strategis al-Qalamoun dekat perbatasan Suriah dengan Lebanon. (mm/presstv/alalam/iolnews/fna)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account