Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Ayatullah Khamenei Sambut Baik Mencairnya Hubungan Iran dengan Mesir

Published 30/05/2023 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

Teheran, LiputanIslam.com –   Pemimpin Besar Iran Ayatullah Sayid Ali Khamenei memuji pemerintahan Presiden Sayid Ebrahim Raisi karena dinilainya gigih memperjuangkan prinsip kerukunan bertetangga sehingga mengarah antara lain pada mencairnya hubungan Teheran-Riyadh yangs selama ini beku.

Dalam pertemuan dengan Sultan Haitham bin Tariq Al-Said dari Oman di Teheran, Senin (29/5), Ayatullah Khamenei mengaku menyambut baik pemulihan hubungan Teheran dengan Kairo serta menekankan bahwa Iran dan Oman akan mendapat manfaat dari hubungan bilateral yang lebih dekat. “Kami percaya bahwa perluasan hubungan bilateral di semua bidang akan menguntungkan kedua belah pihak…. Peningkatan kerja sama Iran-Oman sangat penting karena kedua negara berbagi jalur air Selat Hormuz yang sangat penting,” ujarnya.

Mengenai negosiasi antara Iran dan Oman, Ayatullah Khamenei meyebutkan bahwa pembicaraan tersebut harus ditindaklanjuti secara serius hingga membuahkan hasil yang nyata.

Dia juga memuji kebijakan pemerintahan Raisi untuk meningkatkan hubungan dengan negara-negara kawasan.

Menanggapi pengakuan puas Sultan Oman atas lancarnya proses pemulihan hubungan Iran-Arab Saudi, Ayatullah Khamenei mengatakan, “Masalah ini adalah hasil dari kebijakan baik pemerintah Presiden Raisi untuk mengembangkan dan memperkuat hubungan dengan tetangga dan negara-negara kawasan.”

Lebih lanjut, Ayatullah Khamenei memperingatkan bahaya kehadiran Rezim Zionis Israel di kawasan Teluk Persia dan sekitarnya, dan mengimbau semua negara di kawasan agar memperhatikan masalah ini.

Di pihak lain, Sultan Haitham, menekankan bahwa Muscat berkomitmen pada kebijakan perluasan hubungan dengan negara-negara tetangganya, terutama Iran.

Dia menyebutkan bahwa kedua belah pihak bertukar pandangan tentang berbagai bidang kerja sama selama pembicaraan di Teheran. Dia berharap bahwa dengan kelanjutan pembicaraan ini, hubungan bilateral akan semakin berkembang dan membuahkan hasil yang kongkret.

Pada pertengahan Mei lalu, Menteri Luar Negeri Iran Hossein Amir Abdollahian menyatakan bahwa Teheran dan Kairo berhubungan langsung satu sama lain melalui bagian kepentingan mereka. Dia juga menyebutkan bahwa beberapa negara melakukan upaya untuk mendorong Iran dan Mesir untuk meningkatkan hubungan mereka.

“Kami selalu menyambut baik perkembangan hubungan antara Teheran dan Kairo,” katanya.

Dia menambahkan, “Para kepala misi kami – bagian kepentingan – di Teheran dan Kairo mengadakan pertemuan yang baik. Ada akses yang baik ke otoritas kedua negara.”

Pejabat Mesir beberapa waktu lalu mengatakan kepada surat kabar Uni Emirat Arab The National bahwa Mesir dan Iran diperkirakan akan bertukar duta besar dalam beberapa bulan mendatang, sebagai bagian dari proses yang dimediasi oleh Oman untuk menormalisasi hubungan antara kedua kekuatan regional tersebut. (mm/fna)

Baca juga:

Iran Ringkus Belasan Agen Israel yang Rencanakan Operasi Pembunuhan

Wow, Iran akan Segera Ungkap Satu Lagi Rudal Balistik Hipersonik

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account