Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Ansarullah Yaman: Saudi Biang Krisis Yaman, Kedubes AS Sarang Spionase

Published 05/03/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

saudi yamanSanaa, LiputanIslam.com – Gerakan Ansarullah atau kelompok Syiah al-Houthi Mohammad Abdul Salam, menuduh Arab Saudi sebagai biang krisis dan kekacauan di Yaman.

Juru bicara kelompok yang berkuasa di Sanaa, ibu kota Yaman, ini, Mohammad Abdul Salam, dalam wawancara dengan jaringan berita TV al-Mayadeen yang berbasis di Lebanon memastikan pemerintah Riyadh berperan destruktif di Yaman.

“Jika Saudi merasa cemas terhadap kondisi perbatasannya seharusnya ia bersedia berunding dengan Ansarullah… Saudi tidak bersedia mengubah sikapnya terhadap Ansarullah. Dukungan Riyadh kepada Ali Abdullah Saleh dan Abd Rabbuh Mansur Hadi tidak akan menghasilkan apa-apa,” katanya.

Abdullah Saleh adalah mantan presiden Yaman yang terguling oleh revolusi pada tahun 2012, sedangkan Abd Rabbuh Mansur Hadi adalah pengganti Abdullah Shaleh yang kemudian menyatakan mundur namun belakangan menarik pernyataan itu setelah kabur dari Sanaa ke kota Aden di bagian selatan Yaman karena merasa tertekan oleh Ansarullah.

Abdul Salam menambahkan, “Keamanan di Sanaa sekarang lebih baik daripada keadaan pada masa ketika mantan panglima angkatan bersenjata Yaman Ali Mohsen al-Ahmar berada di Sanaa.”

Ditanya mengenai peranan Iran dalam perkembangan situasi Yaman dan masuknya pesawat terbang Iran ke Yaman dia mengatakan,“Kami menolak campur tangan politik Iran di Yaman, adapun delegasi yang belum lama ini datang ke Yaman dari Teheran adalah bertujuan membebaskan negara kami dari keterkucilan. Delegasi ekonomi Yaman yang berkunjung ke Teheran telah mengadakan pertemuan dengan menteri ekonomi Iran. Kedua pihak telah menandatangani perjanjian di sektor perdagangan.”

Mengenai peranan Utusan PBB untuk Yaman Jamal Benomar, Abdul Salam memastikan Benomar berada di bawah tekanan negara-negara luar, termasuk Arab Saudi.

Dia juga menyatakan bahwa Kedutaan Besar (Kedubes) Amerika Serikat (AS) lebih menyerupai sarang spinonase daripada Kedubes.

“AS menghendaki organisasi teroris al-Qaeda tetap ada di kawasan agar dapat menguasai Yaman dan negara-negara lain,” ungkapnya.
Sementara itu, meskipun beberapa negara Arab, termasuk Arab Saudi, telah memindah Kedubesnya dari Sanaa ke Aden, namun seorang pejabat AS yang turut serta dalam rombongan Menlu AS John Kerry ke Jenewa, Swiss, mengatakan bahwa Washington tidak akan mengikuti aksi negara-negara Arab tersebut.

Menurut laporan AFP, pejabat yang tak disebutkan namanya itu mengatakan bahwa Kedubes AS di Sanaa hanya ditutup sementara, sedangkan Dubesnya, Matthew H. Tueller, sekarang berada di sebuah kantor di kota pelabuhan Jeddah, Arab Saudi. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account