Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Ansarullah Nyatakan Sudah Capai Kesepahaman Dengan Arab Saudi

Published 21/03/2016 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

yaman mohammad abdulsalamSanaa, LiputanIslam.com – Juru bicara gerakan Ansarullah,Yaman, Mohammad Abdulsalam, menyatakan pihaknya dengan kerajaan Arab Saudi sudah mencapai beberapa kesepahaman untuk memulai langkah membangun kepercayaan demi menghentikan perang secara total.

Dia menjelaskan bahwa di hari pertama sudah dilakukan pertukaran satu tawanan Saudi dengan tujuh tawanan Yaman serta pencarian orang-orang yang hilang di kedua belah pihak sebagai langkah awal untuk membangun kepercayaan.

Kepada channel berita al-Mayadeen dia menyebutkan sekira 70 jenazah dari kedua pihak sudah dievakuasi dari garis kontak pertama.
“Langkah-langkah ini diharapkan dapat menghentikan perang secepatnya,” katanya.

Sebelumnya, Ansarullah dilaporkan telah melakukan perundingan rahasia dengan rezim Riyadh, dan dalam rangka ini mereka mengirim delegasi pimpinan Mohammad Abdulsalam ke Saudi untuk menemui para petinggi Saudi.

Al-Mayadeen melaporkan bahwa Ansarullah dan Partai Kongres Rakyat Yaman serta Utusan Khusus PBB untuk Yaman Ismail Ould Cheikh Ahmed menyatakan bahwa perang harus dihentikan secara total sebelum dimulai perundingan baru.

“Utusan Khusus PBB Ismail Ould Chekh Ahmed yang Minggu pagi mengadakan pertemuan dengan para pemimpin Ansarullah dan Partai Kongres rencananya masih akan mengadakan pertemuan lagi dengan mereka,” ungkap sebuah sumber politik Yaman.

Sebelum itu, Cheikh Ahmed juga telah mengadakan pertemuan dengan presiden tersingkir Yaman Abd Rabbuh Mansour Hadi di Riyadh untuk membicarakan penyelesaikan krisis Yaman.

Perundingan damai antara kubu Ansarullah dan kubu Mansour Hadi yang didukung Saudi sudah pernah diselenggarakan oleh PBB namun kandas. Perundingan pertama diselenggarakan di Swiss pada Desember 2015. (Baca: Perubahan Sikap Barat dan Kerunyaman Arab Saudi Dalam Perang Yaman)

ersamaan dengan kedatangan Cheikh Ahmed ke Sanaa, ibu kota Yaman, Saudi mengaku telah mengurangi serangannya ke Yaman, namun berbagai laporan menyebutkan bahwa serangan itu tetap intensif di provinsi Hajja, Taiz dan Sanaa.

Seperdi diketahui, sejak Maret 2015 Saudi dan sekutunya yang tergabung dalam koalisi Arab menggempur Yaman dengan tujuan membela Mansour Hadi yang tersingkir oleh revolusi rakyat yang digerakkan oleh Ansarullah. Saudi dan sekutunya semula menduga akan dapat dengan mudah menumpas Ansarullah yang didukung oleh militer Yaman, tapi Ansarullah sampai sekarang ternyata tetap solid.

Serangan Saudi dan sekutunya ke Yaman telah menjatuhkan ribuan korban jiwa dan luka yang sebagian besar adalah warga sipil, termasuk perempuan dan anak kecil, serta menghancurkan sekitar 80 persen fasilitas infrastruktur Yaman. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account