Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Al-Qaeda Bertanggungjawab Atas Ledakan Hebat di Ibu Kota Yaman

Published 09/10/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

bom sanaa yamanSanaa, LiputanIslam.com – Sebuah kelompok yang menamakan dirinya Ansar al-Shari’ah yang berafiliasi dengan jaringan teroris al-Qaeda di Yaman dalam akun Twitternya menyatakan bertanggungjawab atas ledakan bom bunuh diri di Sanaa, ibu kota Yaman, yang menewaskan lebih dari 50 orang dan menciderai sekitar 70 lainnya, Kamis (9/10).

Berdasarkan keterangan beberapa sumber di Yaman, IRNA saat melaporkan berita itu menyebutkan bahwa bom bunuh diri yang meledak di tengah kerumunan massa pendukung kelompok al-Houthi di al-Tahrir Square itu dilakukan oleh seorang pria bernama Assad Hazbar yang diduga berasal dari provinsi Taiz. Sumber-sumber itu mengatakan bahwa Hazbar mengenakan sabuk peledak saat dia menyerang para demonstran anti pemerintah.

Gerakan Ansarullah atau kelompok al-Houthi sebelumnya menyatakan bahwa keputusan Presiden Yaman Abd Rabbuh Mansur Hadi menunjuk Ahmad Awad Bin Mubarak sebagai perdana menteri baru sepenuhnya merupakan hasil dikte pihak asing.

“Mansur Hadi mengambil keputusan itu setelah mengadakan pertemuan dengan Duta Besar Amerika Serikat di Sanaa,” ungkap Daifullah al-Shami, anggota Dewan Politik Ansarullah.

Hal senada juga dinyatakan oleh Ali al-Qahum, anggota Biro Polirik Ansrarullah. “Tindakan (Mansur Hadi) itu berseberangan dengan revolusi rakyat negara ini,” tegasnya.

Menurutnya, ada upaya pihak asing untuk memaksakan kehendak mereka dalam penunjukan perdana menteri baru oleh presiden Yaman. Dia mengingatkan bahwa intervensi asing memungkinan kembalinya Yaman kepada kondisi seperti sebelum terjalinnya perjanjian damai.

Sebelum perjanjian itu terjalin, Yaman diriuhkan oleh demonstrasi besar-besaran yang melibatkan puluhan dan bahkan ratusan simpatisan gerakan Ansarullah. Demonstrasi itu kemudian disusul konfrontasi berdarah antara milisi Ansarullah dan pasukan pemerintah menyusul tindakan aparat keamanan merepresi demonstran hingga jatuh beberapa korban tewas dan luka. Konfrontasi berakhir dengan perjanjian damai setelah milisi Ansarullah menguasai beberapa gedung dan instansi strategis pemerintah serta mundurnya perdana menteri Mohammed Basindawa.

Menyusul pengumuman penunjukan Ahmad Awad Bin Mubarak sebagai perdana menteri baru, gerakan Ansarullah Selasa lalu menyatakan penentangannya terhadap pembentukan kabinet baru.

Dalam statemennya gerakan ini menyatakan, “Penunjukan Bin Mubarak merupakan pelanggaran terhadap perjanjian damai dan partisipasi yang telah ditandatangani oleh semua kubu politik.”

Ansarullah juga memastikan bahwa keputusan Mansur Hadi itu diambil berdasarkan pertimbangan pihak asing. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account