Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

Ahrar Sham Pujaan Qatar Ternyata Berkoalisi Dengan Cabang al-Qaeda di Suriah

Published 24/10/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

suriah ahrar shamBeirut, LiputanIslam.com – Kelompok teroris takfiri Ahrar al-Sham yang belum lama ini disanjung oleh Menteri Luar Negeri Qatar Khalid al-Atiyyah sebagai kelompok moderat di Suriah ternyata malah mengumumkan berkoalisi dengan Jabhah al-Nusra yang merupakan cabang jaringan teroris al-Qaeda. Hal ini tak pelak menyingkap belang Qatar dalam menyokong gerombolan teroris di Suriah.

Al-Atiyyah mengakui dukungannya kepada Ahrar al-Sham dengan klaim bahwa kelompok ini merupakan faksi moderat yang berjuang demi kebebasan di Suriah.
“Ahrar al-Sham tidak berkoalisi dengan al-Qaeda,” tegasnya.

Namun, hanya selang beberapa jam setelah al-Atiyyah melontarkan klaim ini, tiba-tiba para gembong Jabhah al-Nusra dan Ahrar al-Sham merilis statemen berisi pengumuman bahwa keduanya sekarang sudah berkoalisi. Karena itu, kata para pengamat, Qatar kini tak dapat lagi menutupi dukungannya kepada kelompok-kelompok teroris takfiri, termasuk mereka diklaim sebagai moderat.

Meski demikian, ada pula pengamat yang mengatakan bahwa pengumuman itu menunjukkan bahwa Qatar selama ini hanya dapat mengendalikan sayap politik Ahrar al-Sham, sedangkan terhadap sayap militernya tidak demikian.

TV al-Manar yang berasis di Lebanon Jumat (23/10, menyebutkan bahwa sejak awal tidak sulit untuk memastikan adanya hubungan Ahrar al-Sham dengan al-Qaeda, sebab rekam jejak para gembong dua kelompok ini menunjukkan bahwa sebagian besar mereka pernah malang melintang di Afghanistan dan Irak, dan pasca perang mereka kembali ke Suriah mendampingi Abu Musab al-Zarqawi, eskstrimis asal Jordania yang sebelumnya telah menggerakkan kamp pelatihan para ekstrimis di Afghanistan.

Menurut al-Manar, semua kelompok teroris pada dasarnya sama dan memiliki satu misi dan visi yang sama, namun memiliki berbagai macam nama dan atribut.

Ahrar al-Sham lebih dulu mengangkat senjata untuk memerangi pemerintah Suriah dibanding kelompok lain yang menamakan dirinya Al-Jaish al-Hurr (Free Syrian Army/FSA). Ahrar al-Shams dideklarasikan pada tahun 2011 dan sudah berulangkali terlibat konfrontasi dengan tentara Suriah serta melakukan beberapa aksi bengis dan brutal, termasuk pembantaian warga Suriah klan Berri ketika kelompok itu memasuki distrik al-Nairab, Aleppo, dan penghancuran makam tokoh sufi dengan dalih pembangunan makam dan ziarah kubur merupakan perbuatan syirik, sama persis dengan alasan kelompok teroris takfiri ISIS ketika menghancurkan peninggalan-peninggalan sejarah serta makam-makam yang dihormati dan diziarahi oleh penduduk . (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account