Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Timur Tengah

24 Juni, 98 Militan Tewas di Irak

Published 25/06/2014 4 Min Read
Share
4 Min Read
SHARE

pasukan irakBaghdad, LiputanIslam.com – Militan ekstrimis terus membayar mahal atas aksinya mengacaukan keamanan di Irak. Setiap hari, puluhan atau bahkan ratusan nyawa gerilyawan itu melayang dalam pertempuran dengan militer, polisi dan relawan Irak. Dari beberapa laporan yang dilansir media Irak sepanjang 24 lalu, Liputan Islam mencatat sedikitnya 98 militan tewas akibat pertempuran yang terjadi selama Selasa (24/6/2014). Selain itu, ketua parlemen kota Kirkuk juga tewas diserang militan.

Di kawasan utara kota Samarra, sumber komando operasi setempat menyatakan 40 anggota Daulat Islam Irak dan Suriah (ISIS) tewas di tangan pasukan keamanan di al-Jalam. Selain, beberapa kendaraan ISIS juga hancur.

“Pasukan Komando Operasi Samarra yang didukung beberapa jet tempur telah membunuh 40 anggota ISIS dan menghancurkan beberapa kendaraan yang mengangkut personil dan senjata artileri,” ungkap sumber tersebut kepada al-Sumaria.

Di Anbar, sebagaimana dikatakan oleh Mayjen Qassim Atta dalam jumpa pers di Baghdad, sedikitnya 24 militan ISIS terbunuh, 10 lainnya cidera, dan enam kendaraan mereka hancur terkena serangan pasukan Irak yang didukung oleh pasukan adat.

Atta juga memastikan bahwa pasukan Irak yang didukung relawan juga berhasil menguasai penuh pintu perbatasan Traibil dan al-Waleed di propinsi Anbar yang berbatasan dengan Suriah.

Lebih lanjut Atta menyebutkan bahwa jalur antara Baghdad dan Samarra sudah aman dan terkendali. Menurutnya, operasi keamanan di Samarra terus mengalami perkembangan signifikan serta berhasil mengendalikan sepenuhnya kawasan Dujail, Balad, Daluiya, Ishaqi dan kawasan utara Samarra. Dia menambahkan bahwa semua ini berkat kerjasama aparat keamanan dengan angkatan udara dan relawan.

Di Baiji, menurut laporan sumber keamanan provinsi Salah al-Din, 19 anggota ISIS bergelimpangan tanpa nyawa terkena gempuran angkatan udara Irak. Mereka digempur ketika berusaha menyerang kilang minyak Baiji, dan kini pasukan Irak mengirim personil tambahan untuk memperkuat pertahanan atas kilang besar tersebut.

Disebutkan bahwa mental pasukan Irak sangat tinggi dalam mempertahankan kilang itu. Perdana Menteri Irak Nouri al-Maliki mengapresiasi semangat juang mereka.

Di distrik Balad (80 km selatan Tikrit), 13 anggota ISIS, satu di antaranya berstatus komandan, tewas dalam kontak senjata dengan aparat keamanan Irak yang dibantu oleh pasukan rakyat setempat. Komandan ISIS itu diketahui memiliki julukan Hussam al-Sattam. Dia terbunuh bersama dua saudara perempuan dan 10 anak buahnya.

Di kawasan timur Baquba, dua militan ISIS, satu di antaranya berstatus tersangka teroris buronan sejak enam bulan lalu, terbunuh dalam sebuah kontak senjata. Sumber kepolisian provinsi Diyala menyatakan keduanya tewas dalam kontak senjata dengan polisi dan relawan di kawasan Shaq Raq di wilayah administrasi al-Miqdadiyah (35 km timur laut Baquba).

Sementara itu, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat kota Kirkuk, Munir al-Qafili, terbunuh akibat serangan kawanan bersenjata di pusat kota Kirkuk.

“Kawanan bersenjata yang mengendarai sebuah mobil baru siang hari ini (Selasa 14/6/2014) telah menembaki mobil ketua parlemen kota Kirkuk dan pemimpin terkemuka Front Turkman, Munir al-Qafili, dengan senapan otomatis di dekat jembatan ke-4 di Jl. Tareq Baghdad di pusat kota Kirkuk, menyebabkan dia tewas di tempat,” ujar Ammar Kahiyyah, anggota parlemen kota Kirkuk kepada al-Sumaria. (mm)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account