Sudah Lama Dipenjara, Syekh Zakzaki Masih Dikenai Tuduhan Baru

0
386

Abuja,LiputanIslam.com-Pemerintah Nigeria dikabarkan melayangkan tuduhan-tuduhan baru terhadap Syekh Ibrahim Zakzaki, pemimpin gerakan Islam di negara tersebut.

Syekh Zakzaki mengalami luka parah saat rumahnya diserbu militer Nigeria pada Desember 2015 lalu dan dibawa ke penjara dalam kondisi tersebut. Sejak saat itu, timbul banyak kekhawatiran akan keselamatan jiwanya.

Kini kantor berita AFP melaporkan, Syekh Zakzaki beserta tiga tokoh kebangkitan Islam Nigeria menghadapi tuduhan-tuduhan kriminal baru. Tuduhan-tuduhan ini dilayangkan pada 18 April lalu di pengadilan tinggi negara bagian Kaduna.

Syekh Zakzaki dituduh mengadakan perkumpulan-perkumpulan massa ilegal dan mengacaukan stabilitas. Para pengikutnya juga dituduh mempersenjatai diri dengan senjata-senjata membahayakan.

Juru bicara Gerakan Islam Nigeria menyebut tuduhan-tuduhan itu sebagai hal absurd. “Kenapa tuduhan-tuduhan ini dilontarkan setelah Syekh Zakzaki ditahan selama 2,5 tahun secara ilegal?”kata Abdullahi Yola kepada AFP.

Hingga saat ini, Syekh Zakzaki masih ditahan, padahal pengadilan telah mengeluarkan perintah pembebasannya.

Pemerintah Nigeria dituduh telah menewaskan lebih dari 300 anggota Gerakan Islam Nigeria pada tahun 2015. Mereka dilaporkan telah mengubur para korban di pekuburan-pekuburan massal, (af/fars)

DISKUSI: