Washington,LiputanIslam.com-Washington dikabarkan resmi menolak memberikan imunitas embargo Iran kepada negara-negara Eropa. Menlu dan menteri keuangan AS dalam surat mereka kepada petinggi Prancis menjelaskan alasan keputusan tersebut.
Sebelum ini, Prancis meminta agar AS mengizinkan perusahaan-perusahaan Eropa tetap melanjutkan kerjasama niaga dengan Iran.
Kantor berita Bloomberg pada Sabtu (14/7) memublikasikan detail surat yang dikirim Mike Pompeo dan Steven Mnuchin untuk menlu dan menteri keuangan Inggris, Prancis, dan Jerman.
Dalam surat ini disebutkan, pemerintah AS berniat “memberlakukan tekanan ekonomi besar” atas pemerintah Iran. Pompeo menegaskan, selama Washington tidak menyaksikan “perubahan signifikan, berkelanjutan, dan transparan” dalam kebijakan Iran, AS akan tidak akan bersikap melunak.
“Presiden (Trump) keluar dari JCPOA dengan satu alasan sederhana, yaitu karena kesepakatan ini tidak bisa menjamin keamanan bagi warga AS. Oleh karena itu, kami tidak bisa membuat pengecualian untuk kebijakan ini, kecuali dalam kondisi tertentu yang jelas-jelas berkaitan dengan kepentingan nasional kami,”demikian salah satu isi surat tersebut. (af/alalam/fars)
Popular Tags
Dunia Islam – Berita Islam –Berita Dunia Islam – Konflik Timur Tengah – Timur Tengah Terkini – Berita Islam Terkini – Berita Internasional – Berita Timur Tengah – Berita Iran – Berita Iran Terkini – Iran Terkini – Iran vs AS – Amerika vs Iran – AS vs Iran – Berita Palestina – Berita Palestina Terbaru – Palestina Hari Ini – Palestina Terkini – Palestina Israel – Berita Turki – Turki Terkini – Berita Yaman – Perang Yaman – Perang Suriah– Berita Suriah – Berita Afghanistan – Berita Arab Saudi – Arab Saudi Terkini