Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Amerika - Eropa

Menjelang Diganti, Popularitas Trump Anjlok Hingga 34%

Published 18/01/2021 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Popularitas Trump Tinggal 34%

Washington, LiputanIslam.com –Menjelang diganti oleh Joe Biden, Presiden AS Donald Trump mengakhiri masa jabatannya di Gedung Putih dengan tingkat popularitas terendah selama ia menjabat sebagai presiden. Demikian dilansir oleh sebuah jajak pendapat terbaru yang dilansir Ahad (17/1/2021). Dilaporkan bahwa hanya 34 persen dari mereka yang disurvei dalam Polling CNN mengatakan bahwa mereka bersikap positif atas kinerja Trump sebagai presiden, dan ini merupakan rekor terendah bagi tingkat popularitas Trump. Sebelum pemilihan November, popularitas Trump masih di angka 42 persen.

Tingkat popularitas Trump tetap kuat ketika polling dilakukan terhadap konstituen Partai Republik, yaitu pada angka 80 persen. Akan tetapi, angka ini mengalami penurunan 14 poin sejak Oktober, menurut jajak pendapat tersebut.

Mayoritas responden, 54 persen, mengatakan mereka sekarang mendukung Trump dicopot dari jabatannya sebelum masa jabatannya secara resmi berakhir karena perannya dalam serangan kekerasan 6 Januari di Gedung Capitol. Angka ini juga lebih besar dukunga pemakzulan dan pencopotan Trump dari jabatannya di tahun 2019 atau awal 2020 lalu.

Dukungan pemakzulan datang dari hampir semua konstituen Demokrat – 93 persen. Sedangkan Republik ada 10 persen konstituen yang menyampaikan dukungan serupa.

Trump dimakzulkan oleh parlemen untuk kedua kalinya minggu lalu dan didakwa dengan hasutan pemberontakan. Trump yang menolak untuk mengakui kekalahan dalam pemilihan November lalu itu telah mendorong para pendukungnya untuk berpawai di Kongres dan mengganggu penghitungan seremonial suara elektoral Presiden terpilih Joe Biden pada 6 Januari. Lima orang, termasuk seorang petugas polisi Capitol, kehilangan nyawa akibat kerusuhan tersebut.

Jajak pendapat juga menunjukkab bahwa lebih dari sepertiga orang Amerika — 36 persen — menggambarkan serangan terhadap Capitol AS sebagai krisis bagi demokrasi Amerika, dan 39 persen lainnya mengatakan itu adalah masalah besar.

Meskipun telah sampai pada fase pemakzulan di DPR, Trump hampir pasti tidak akan dicopot dari jabatannya, dengan alasan bahwa  Wakil Presiden Mike Pence sendiri telah menyatakan dirinya enggan menerima proses tersebut. Menurut konstitusi AS, jika Trump betul-betul lengser, penggantinya harus wakil presiden. Sedangkan Pence dengan tegas menyatakan bahwa ia mengesampingkan amandemen ke-25 untuk mengusir Trump dari Gedung Putih. Selain itu, hingga berlangsungnya prosesi pelantikan presiden baru tanggal 20 Januari nanti, sidang Senat yang membahas dakwaan pemakzulan tak akan mungkin digelar, dengan alasan teknis dan administrasi. (os/Presstv)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account