Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Internasional

Jual Dua Pulau ke Saudi, El-Sisi Dikecam Rakyat Mesir

Published 11/04/2016 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

mesir-saudiKairo, LiputanIslam.com — Rakyat Mesir dari berbagai kalangan, seperti aktivis, mantan pejabat dan politisi mengungkapkan kemarahan atas keputusan Presiden Abdel Fattah el-Sisi yang telah ‘menjual’ dua pulau kepada Arab Saudi.

Kabinet Mesir mengumumkan pada hari Sabtu (9/4/2016) bahwa kedaulatan pulau Tiran dan Sanafir diserahkan kepada Arab Saudi, tak lama setelah kedatangan Raja Salman yang melakukan kunjungan ke Mesir selama lima hari.
Pengumuman yang mengejutkan tak ayal membuat rakyat mesir naik pitam. Pasalnya, pulau-pulau tersebut merupakan milik Mesir selama beberapa dekade.

“Borong, borong. Satu pulau harganya 1 miliar, piramida 2 miliar, dan patung-patung gratis,” tulis Bassem Youssef, aktivis, dengan gaya satire, yang mengecam keputusan Kabinet.

Berbagai kritik terhadap Sisi membanjiri media sosial. Sisi disebut sebagai “Awaad”, mengacu pada karakter yang menjual tanahnya dan membuat malu dalam lagu Mesir Kuno.

Mantan Kepala Otoritas Operasi Militer Mesir, Abdel Munem Said, mengatakan bahwa Tiran dan Sanafir milik Mesir.

Morsi juga mengkritik langkah Sisi dalam wawancaranya dengan Al-Jazeera. Ia menolak menyerahkan walau hanya sebutir debu dari tanah Mesir.

Aksi protes digelar di ibukota Kairo pada hari Minggu, kemarin, untuk menentang keputusan tersebut. Pasukan keamanan menangkap lima aktivis selama protes.

Pengacara Khalid Ali mengajukan gugatan menantang perjanjian, menekankan bahwa pulau-pulau tersebut adalah milik Mesir.

Sementara itu, jurnalis senior Palestina Abdul Bari Atwan mengatakan dalan Rai al-Youm bahwa Arab Saudi berikut kebijakan ekspansionisnya, memiliki tujuan akhir yaitu menguasai daerah-daerah di negara tetangga.

Dia menghubungkan penyerahan kedaulatan dua pulau ini dengan kondisi Mesir yang saat ini lemah baik dalam militer maupun ekonomi.

“Mesir memberikan dua pulau, dan sebagai gantinya, Arab Saudi memberikan dana senilai $20 miliar,” papar Abdul, seperti dilansir Press TV, (11/4/2016).

Menurut Abdul, keputusan tersebut dipicu karena Mesir menghadapi defisit anggaran senilai $43 miliar, hutang luar negeri yang meningkat tajam, pengangguran yang semakin merajalela, penurunan nilai tukar pound Mesir, dan krisis keamanan di Semenanjung Sinai.

Abdul berharap agar Parlemen meratafikasi kesepakatan tersebut. Meskipun mayoritas anggota Parlemen adalah pendukung sisi, namun perjanjian dapat dibatalkan jika ada tekanan yang besar dari rakyat. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account