Ini Sebab UEA Lima Kali Tunda Lawatan Netanyahu

0
96

AbuDhabi,LiputanIslam.com-Kantor berita Axios melaporkan, hingga sekarang rencana kunjungan PM Israel Benyamin Netanyahu ke UEA telah ditunda hingga 5 kali. Padahal rencana awalnya kunjungan ini dilakukan pada awal Januari silam.

Menurut kutipan Axios dari 3 pejabat anonim Israel, penundaan ini dilakukan karena UEA mencemaskan hubungan Abu Dhabi-Teheran akan memburuk.

Berdasarkan laporan Axios ini, detail baru soal pembatalan lawatan Netanyahu ke UEA menunjukkan bahwa pernyataan para petinggi Israel soal sebab-sebab penundaan kunjungan itu tidak benar. Selain itu, laporan ini juga menunjukkan bahwa ada perbedaan pandangan antara Abu Dhabi dan Tel Aviv sehubungan dengan kebijakan mereka terhadap Teheran.

Sumber-sumber Axios mengatakan, UEA menghendaki agar lawatan Netanyahu difokuskan kepada kesepakatan normalisasi (Kesepakatan Abraham) dan penguatan hubungan kedua belah pihak. Namun PM Israel berniat menjadikan lawatan ini sebagai pesan terbuka anti-Iran.

Menurut para petinggi Rezim Zionis itu, para petinggi UEA khawatir Netanyahu merilis statemen anti-Iran di wilayah mereka. Mereka tidak ingin lawatan itu meningkatkan ketegangan dengan Teheran. Oleh karena itu, mereka menunda lawatan Netanyahu.

Axios menyatakan bahwa kantor Perdana Menteri Israel masih belum menanggapi pertanyaan yang diajukannya soal pernyataan para petinggi Rezim Zionis tersebut.

Dalam laporan lain, Axios mengabarkan bahwa Penasihat Keamanan Domestik Israel pada awal pekan depan akan pergi ke Washington untuk membicarakan isu Iran. (af/fars)

DISKUSI: