Al-Hashd Al-Shaabi Menang di Festival Kairo, Saudi Kritik Mesir

0
344
Foto:ABNA24.com

Foto:ABNA24.com

Kairo,LiputanIslam.com-Kantor berita ABNA melaporkan, film dokumenter buatan al-Hashd al-Shaabi menjadi pemenang di Festival Karya Seni dan Media Kairo. Sebagaimana diketahui, al-Hasd al-Shaabi adalah gabungan relawan rakyat Irak. Mereka berperan aktif dalam memerangi terorisme di negeri Seribu Satu Malam ini.

Manajer Urusan Media al-Hasd al-Shaabi menyatakan, film dokumenter berjudul “Jazirah Khalidiyah” sukses meraih gelar untuk kategori Inovasi dalam festival internasional ini.

Film dokumenter ini difokuskan pada penuturan sebab-sebab dibentuknya al-Hasd al-Shaabi. Di dalamnya juga dijelaskan soal peran sejumlah negara penyokong ISIS dan yang membuka perbatasan mereka untuk masuknya para teroris ke Irak.

Pemberian gelar pertama kepada film dokumenter ini memicu reaksi dari orang-orang Saudi.

Jamal Khashiqji, penulis Saudi, dalam akun Twitter-nya menulis,”Film buatan al-Hasd al-Shaabi memenangkan gelar pertama di Festival Kairo. Wahai saudara-saudara kami di Mesir, di manakah kalian? Pasti ada yang salah di sini.”

Dalam beberapa bulan terakhir, terjadi ketegangan dalam hubungan antara Saudi dan Mesir.

Mesir mencemaskan pertumbuhan radikalisme yang disokong Saudi di Timur Tengah. Perselisihan yang paling menonjol adalah sikap Kairo dan Riyadh yang bertolak belakang terkait Suriah.

Terakhir, Saudi menangguhkan ekspor minyak ke Mesir guna menekan Kairo dalam masalah-masalah regional. Hal inilah yang kemudian disebut-sebut mendorong Kairo mencari alternatif-alternatif selain Riyadh.(af/abna)

 

DISKUSI: