Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Indonesiana

Presiden Jokowi Kecewa Terhadap Arab Saudi

Published 15/04/2017 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
Sumber: Kompas.com

Cirebon, LiputanIslam.com– Presiden Joko Widodo menyampaikan rasa kecewanya pada investasi Arab Saudi yang dinilainya masih kecil di Indonesia. Pernyataan itu disampaikan Presiden Jokowi di sela sambutannya di Pondok Pesantren Buntet, Desa Buntet, Kecamatan Astanaja Pura, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada Kamis (13/4).

Jokowi mengawali sambutannya dengan menceritakan bagaimana ia menyambut raja Salman bin Abdulaziz al-Saud di Indonesia.  “Pertama kali datang ke Istana Bogor, sudah kami siapkan dengan baik, rapi. Tapi Allah ternyata berkehendak lain. Begitu beliau masuk ke Istana, hujan turun deras sekali. Tapi enggak apa-apa. Itu namanya hujan berkah ya,” ujar Jokowi di hadapan ribuan santri.

Presiden mengungkapkan rasa kecewanya setelah mengetahui nilai investasi Arab Saudi di Indonesia sangat kecil dibanding dengan di China. “Investasi Arab ke Indonesia Rp 89 triliun. Tapi ya saya lebih kaget saat beliau ke Tiongkok, ke China yang beliau tanda tangani Rp 870 triliun,” ucapnya.

Presiden Jokowi menambahkan,  dia juga sempat merasa tidak percaya akan besaran investasi yang diterima Tiongkok. Jokowi mengaku sampai menelepon Raja Salman serta pangerannya untuk mengecek kebenaran berita ini. “Moga-moga, Indonesia dapat lebih dari Tiongkok,” katanya.

Jokowi mengaku, padahal ia sudah menerima dengan maksimal rombongan Raja Arab Saudi itu di Indonesia. “Wah, padahal saya itu sudah mayungi pas hujan. Saya juga sudah nyupiri keliling Istana. Itulah rasa kecewa saya, meski sedikit saja. Sangat sedikit, ya,” tuturnya.

Sebagaimana diketahui, Pemerintah Indonesia tadinya berharap bisa mendapat investasi hingga 25 Miliar Dollar AS atau setara Rp 332 triliun dari Raja Salman. Namun, Indonesia hanya mendapat komitmen investasi sebesar 6 Miliar Dollar AS, yang ditandai dengan penandatanganan 11 nota kesepahaman (Memorandum of Understanding). Salah satu investasi yang nilainya paling besar adalah kerja sama PT Pertamina dengan Saudi Aramco, BUMN Arab Saudi. Kerjasama investasi ini terkait pengembangan Kilang Cilacap yang nilainya ditaksir sekitar Rp80 triliun. (Ar/Kompas/Tempo)

 

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Analisis

USAID dan Neokolonialisme AS di Asia

By Farid
Indonesiana

Dari Tehran, Indonesia Tegaskan Dukungan untuk Palestina

By Farid
Internasional

Ancaman bagi AS, Iran-Rusia-China Bentuk Tatanan Global Baru

By Hadi
Indonesiana

[Video:] Terjemahan Pidato Lengkap Presiden Iran di Masjid Istiqlal

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account