Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Seperti ini, Pro-Kontra Kementrian Agama

Published 17/09/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE
Foto: kaltim.kemenag.go.id
Foto: kaltim.kemenag.go.id

Jakarta, LiputanIslam.com — Berhembus kencang kabar terkait dihapusnya Kementrian Agama, menuai reaksi pro –kontra dari berbagai pihak. Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) pun angkat bicara mengingatkan Jokowi. Seperti apa?

“Sejarah bangsa ini masih mudah ditelusuri dan dibaca, termasuk sejarah keberadaan Kementerian Agama yang sangat berkaitan dengan perdebatan tentang Pancasila, Islam, nasionalisme, komunisme, dan sekulerisme. Saya yakin duet Jokowi-JK tidak akan menghapus Kementerian Agama,” Wakil Sekretaris Jenderal PBNU Sulton Fatoni, di Jakarta, Selasa, 16 September 2014 seperti dilansir Kompas.

Menurutnya, keberadaan Kementrian Agama tidak dapat dipisahkan dari sejarah panjang bangsa Indonesia, karena merupakan simbol atas substansi kesepakatan untuk menempatkan Pancasila sebagai dasar negara.

“Saya ingat pernyataan Kiai Wahid Hasyim, salah seorang pendiri republik ini, bahwa Kementerian Agama ini pada hakikatnya adalah jalan tengah antara teori memisahkan agama dari negara dan teori persatuan agama dan negara,” katanya.

Lantas, bagaimana dengan wacana Kementerian Wakaf, Haji, dan Zakat?

“Kementerian Agama itu menyangkut ideologi masyarakat Indonesia, sedangkan Kementerian Wakaf, Haji, dan Zakat tak jauh-jauh dari urusan materi. Selama ini soal materi kan sudah ada yang mengurus,” ujar Sulton.

Dari pantauan Liputan Islam, di media sosial juga berkembang opini yang mendukung adanya Kementrian Agama, namun ada juga yang mendukung Kementerian Wakaf, Haji, dan Zakat.

Argumen yang digunakan oleh pendukung Kementerian Wakaf, Haji, dan Zakat adalah, negara di Timur Tengah seperti Suriah, juga tidak memiliki Kementrian Agama. Suriah mengenal Wizaratul Auqaf atau Kementerian Perwaqafan. Meski demikian, kehidupan beragama tetap berjalan normal.

“Kalau Anda pergi ke Suriah, Anda tidak akan pernah menemukan kementerian agama.Yang ada hanyalah wizaratul auqaf (Kementerian Perwaqafan). Lalu tempat munculnya gerakan IM yaitu Mesir, ternyata juga wizaratul auqaf. Lantas apakah menurut Anda urusan keagamaan di kedua negara ini tidak ada,” tulis Suryandi Temala Sip, yang saat ini bekerja sebagai staf di Kementrian Agama.

“Bahkan di Suriah, khatib Jumat pun ada seleksinya, agar nggak ngawur ilmunya, itu Kementerian Perwaqafan punya urusan. Nama tidak terlalu signifikan, tapi kualitas dan pemberdayaan amat diutamakan,” tambahnya.

Menurut Suryandi, ia merasa lebih nyaman jika Kementrian Agama diganti, karena rasanya tak layak menyandang nama “Kementerian Agama” bila isi pegawainya pun tak mencerminkan keagamaan apalagi pandai (faqih) urusan agama. (ph)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account