Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Robot Ikan Pencari Data Air Buatan Mahasiswa ITB

Published 28/06/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE
robot fista (foto: tempo)
robot fista (foto: tempo)

Bandung, LiputanIslam.com–Fista, robot berbentuk ikan mampu berenang di air dan mencari data-data kondisi air, seperti di tambak ikan dan kolam yang tercemar. Robot Fista adalah buatan Sainan, La Ode Arudani dan Farras Majid, mahasiswa Teknik Elektro Institut Teknologi Bandung.

Robot itu dibuat dari bahan plastik ABS. Bobotnya 2,5 kilogram dengan panjang 55 sentimeter serta lebar hingga bentangan sirip 19 sentimeter. Berbiaya pembuatan Rp 5 juta, robot bisa dikendalikan atau bergerak sendiri. “Yang paling susah itu membuat desain badan robot, lama pembuatan selama enam bulan,” kata Arudani, seperti dikutip Tempo (4/6/2014)

Robot itu dilengkapi tiga buah servo anti air di bagian ekor untuk bergerak maju dan berbelok. Di bagian sirip ikan, ada motor penggerak yang berfungsi untuk naik dan turun robot di dalam air. Bertenaga baterai dari power bank, Fista sanggup berenang selama satu jam lebih.

Pada bagian moncongnya, dibenamkan berbagai sensor dan kamera kecil ukuran 5 megapiksel. Kamera itu untuk merekam kondisi air secara visual. Agar tidak menabrak benda di depannya serta untuk navigasi, robot ikan yang buta itu mengandalkan sensor jarak inframerah. Mereka juga memasang sensor tekanan air, pengukur pH atau tingkat keasamaan air dan suhu air. “Fista sudah diuji coba untuk mengambil data parameter pencemaran air seperti warna, keasamaan, suhu, dan data posisi dengan GPS (global positioning system),” kata Arudani.

Seluruh data yang terkumpul itu diolah mikroprosesor dan disimpan dalam kartu memori. Perangkat itu berada di bagian tubuh ikan yang kedap air. Setelah diangkat dari air, data bisa dikirim ke komputer pengguna secara nirkable lewat jaringan WiFi. Namun, pemakai robot belum bisa mengendalikan Fista dari handphone dan melihat langsung hasil pembacaan sensornya.

Kelemahan lainnya, kata Arundani, robot ikan mereka sejauh ini baru bisa dilepas pada kolam berair jernih. “Karena sensor jaraknya masih terbatas, baru bisa sejauh 20 sentimeter,” katanya. Untuk pengembangan selanjutnya, robot itu perlu memakai sensor jarak yang bisa bekerja di air keruh dan dipasangi antena agar pengguna bisa mengendalikan Fista dari jarak jauh. (dw)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account