Program Mudik Gratis Kemenhub Banjir Peminat

0
391

kereta api sepedaJakarta, LiputanIslam.com — Kementrian Perhubungan (Kemenhub) masih menyediakan tempat bagi pemilik 468 unit sepeda motor dengan 929 orang yang hendak mudik gratis dengan menggunakan kereta api. Selain itu masih ada tempat bagi 621 unit sepeda motor dengan 967 orang untuk arus balik.

Sedangkan untuk angkutan Kapal ro-ro kuota masih tersedia bagi 1.200 sepeda motor untuk tujuan Tegal, Jawa Tengah, dan  Cirebon, Jawa Barat. Sementara untuk kapal tujuan Lampung, kuota masih tersedia sebanyak 900 sepeda motor.

Sebagaimana dilaporkan kantor berita Antara, Kepala Pusat Komunikasi Publik Kemenhub JA Barata mengatakan, pihaknya telah mencatat sebanyak 1.481 pendaftar angkutan sepeda motor dengan kereta api pada gelombang pertama Mei 2014, dan untuk arus balik sebanyak 1.313. Total kuota angkutan yang masih tersedia baik mudik maupun arus balik dengan kereta api sebanyak 2.000 sepeda motor.

Angkutan mudik dengan truk, lanjut Barata, hingga hari kelima pendaftaran sudah tercatat 1.187 sepeda motor yang berminat, sehingga kuota yang masih tersedia sebanyak 1.000 sepeda motor hingga periode daftar berakhir.

“Hingga saat ini tujuan yang dipilih masyarakat untuk tujuan Tasikmalaya, Kebumen, Purwokerto, Yogyakarta, Solo, Wonogiri, Wonosobo, dan Magelang. Sedangkan untuk arus balik Solo-Jakarta sudah terisi 100 sepeda motor,” kata Barata.

Banjir Peminat

Menurut Barata, fasilitas mudik gratis yang disediakan Kemenhub dibanjiri masyarakat yang berminat. Terhitung di hari kelima pendaftaran berdasarkan data terkini 5 Juli, kuota keberangkatan dua tahap yakni 24 dan 26 Juli 2014 sudah terpenuhi, yakni masing-masing kapal sebanyak 1.250 sepeda motor.

Tak hanya keberangkatan saja, untuk arus balik, peminat mudik gratis dengan kapal laut pun sudah menunjukkan antusias yang tinggi. Pada pemulangan dari pelabuhan Tanjung Emas Semarang tanggal 2 Agustus, kuotanya sudah terpenuhi 1.250 sepeda motor dan untuk balik tahap kedua yakni keberangkatan 4 Agustus sudah mencapai 80 persen atau 961 sepeda motor dan tersisa kuota 280.(ca)

DISKUSI: