Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Presiden Jokowi: Pasar Klewer Harus Selesai Dalam Setahun

Published 01/01/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

pasar klewerSolo, LiputanIslam.com — Akhir tahun, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Pasar Klewer yang ludes terbakar api. Ia menyisir bagian utara pasar kebanggaan Kota Solo yang sudah luluh lantak, dan didampingi oleh Wali Kota Solo FX. Hadi Rudyatmo. Kedatangannya disambut ratusan pedagang. Mereka meminta agar Jokowi segera membangun Pasar Klewer yang terbakar tersebut.

“Pak Jokowi, tolong segera dibangun Pasar Klewer-nya pak. Kami tak bisa berjualan lagi pak,” teriak para pedagang kepada Jokowi.

Kepada pedagang, Jokowi mengatakan bahwa pemerintah akan secepatnya membangun kembali pasar tersebut. Dananya akan ditanggung bersama oleh pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Pembangunan pasar, kata Jokowi, harus dilakukan dengan gotong royong.

“Segera dibangun, dalam setahun jadi, dan tentukan segera lokasi pasar darurat untuk pedagang, dalam dua minggu,” kata Jokowi, Rabu, 31 Desember 2014 seperti dilansir kompas.com.

Namun Jokowi belum bisa memastikan nilai dana yang bisa dikucurkan oleh pemerintah pusat. Jokowi mengaku masih menunggu pengajuan bantuan dari Pemerintah Kota Surakarta.

“Harus dihitung, pemerintah kota berapa, provinsi berapa, baru nanti ditambahi oleh pusat,” ujar Jokowi.

Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo, mengaku Pemkot Solo telah berkoordinasi dengan pihak pemerintah pusat terkait musibah kebakaran ini.

“Koordinasi tersebut lebih menitikberatkan kepada penanganan pascakebakaran, seperti halnya pembuatan pasar darurat yang diperuntukkan bagi para pedagang Klewer,” jelasnya.

“Ada tiga pilihan lokasi untuk pembuatan pasar darurat, yakni halaman Benteng Vastenburg, Pusat Grosir Solo dan Beteng Trade Center. Tetapi untuk keputusan mana lokasinya, baru akan dirapatkan pada nanti malam,” ucapnya.

Ketika disinggung mengenai jumlah kerugian, ia menyebutkan mencapai triliun rupiah. Pasalnya, jumlah kios yang terbakar mencapai ribuan. “Kan jumlah kios itu diperkirakan mencapai 2.700 kios. Jadi total kerugian triliunan itu,” sebutnya.

Buruh Pabrik Terancam PHK

Ketua Paguyuban Perajin Batik Pasir Sari Kota Pekalongan Sodikin H.S mengatakan ratusan buruh perajin batik di Pekalongan terancam menganggur setelah kebakaran yang melanda Pasar Klewer. Hal ini disebabkan lantaran mayoritas perajin batik Pekalongan menggantungkan hidup dari pasar itu.Khusus untuk Pasar Klewer, 60 persen batik yang dijual berasal dari Pekalongan.

Seperti diketahui, Pasar Klewer merupakan pusat perdagangan teksil terbesar di Solo. Dan saat ini, akibat kebakaran, ada 300 perajin batik Pekalongan memilih untuk mengurangi jumlah produksinya. Sebelumnya, satu perajin bisa mengirim sekitar seratus kodi (satu kodi sama dengan dua puluh lembar kain) batik ke Pasar Klewer setiap pekan.

Dari laporan tempo.co, jika perajin mengurangi produksinya, akan berpengaruh pada jumlah buruh yang mereka pekerjakan. Di Pekalongan, setiap perajin batik mempekerjakan sekitar sepuluh hingga seratus orang buruh.

“Kalau satu perajin mengurangi dua buruh saja, ada 600 pengangguran baru selama menunggu pedagang Pasar Klewer beroperasi lagi,” ujar Sodikin.

Masalah lain yang menghantui perajin batik Pekalongan adalah risiko tidak mendapat bayaran dari batik yang sudah dikirim ke pedagang Pasar Klewer. Menurut Solikin, para perajin hanya bisa pasrah dengan risiko kerugian tersebut. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account