Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Pererat Hubungan, Presiden Cina Kunjungi India

Published 18/09/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

cina indiaNew Delhi, LiputanIslam.com — Presiden Cina Xi Jinping mengadakan kunjungan resmi ke India dalam rangka meningkatkan hubungan kerjasama kedua negara. Jinping mendarat di Gujarat, Rabu (17/9). Gujarat adalah negara bagian asal PM India Narendra Modi.

Xi Jinping diharapkan akan menjanjikan investasi miliaran dolar di berbagai sektor. Sementara Modi dikenal sebagai pemimpin India yang responsif menggaet Cina sebagai mitra kerjasama strategis, sejak masih menjadi pemimpin negara bagian Gujarat.

Kunjungan ini terjadi di tengah-tengah ketegangan yang terjadi di perbatasan kedua negara. Dilaporkan, pasukan perbatasan India mendapati pasukan Cina berusaha membangun jalan darurat melintasi perbatasan “de facto” (Line of Actual Control) di wilayah Ladakh.

Meski masih memendam masalah perbatasan (kedua negara pernah terlibat perang perbatasan tahun 1962) hubungan dagang keduanya mencapai angka $70 miliar tahun lalu. Namun dari hubungan itu India mengalami defisit hingga $40 tahun lalu, naik dari hanya $1 miliar tahun 2001-2002. Demikian laporan BBC News.

Presiden Xi terbang dari Sri Lanka setelah melakukan kunjungan resmi ke nagara itu. Ia disambut secara resmi oleh para pejabat Gujarat di bandara Ahmedabad. Selanjutnya Modi menemui Xi di hotel tempatnya menginap. Pada malam harinya Modi menjamu Xi di kediaman resminya, sekaligus memperingati ulang tahun Modi yang ke-64.

Dalam kunjungan selama 3 hari ini, kedua pemimpin baru akan menggelar pertemuan kenegaraan di New Delhi. Xi juga akan bertemu para pejabat tinggi dan politisi India lainnya.

Modi adalah gubernur negara bagian Gujarat selama lebih dari satu dekade sebelum terpilih menjadi perdana menteri bulan Mei lalu melalui partai konservatif Hindu Bharatiya Janata Party (BJP).

Modi telah dikenal dekat oleh para pejabat Cina setelah mengadakan lima kali kunjungan ke Cina sebagai gubernur Gujarat. Secara terbuka Modi juga menyampaikan apresiasi atas keberhasilan industrialisasi Cina, dan menginginkan hal yang sama terjadi di India.

Dalam artikel yang dimuat di surat kabar The Hindu menjelang kunjungannya ke India, Xi menyatakan penghargaannya atas pernyataan Modi yang menyebut “”Cina dan India adalah 2 badan dengan satu semangat”.

“Kombinasi dari “pabrik dunia” (Cina) dengan “pegawai dunia” (India) akan menghasilkan basis produksi paling kompetitif dan pasar konsumen paling menarik,” tulis Xi.

Media-media massa India menyebutkan, Xi akan memberikan komitmen bantuan pembangunan jaringan kereta api serta sejumlah proyek infrastuktur dan manufaktur.

Sebelumnya di bulan September, Modi telah mengadakan kunjungan ke Jepang, sebagai kunjungan yang dipandang sebagai upaya India dan Jepang untuk membendung pengaruh Cina di kawasan.

Dalam kunjungan itu PM Jepang Shinzo Abe menjanjikan sejumlah investasi hingga senilai $33.6 miliar selama 5 tahun. Selain itu Jepang juga menjanjikan peningkatan investasi langsung ke India senilai $4 miliar per-tahun.(ca)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account