Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Pemerintah Bangun Kilang Minyak, Target 3 Tahun Selesai

Published 19/12/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

kilang minyakJakarta, LiputanIslam.com — Presiden Joko Widodo mengungkapkan bahwa pemerintah akan mulai menggarap sektor minyak dan gas, dan merencanakan perbaikan infrastruktur gas. Pembangunan pipa-pipa gas besar, akan mulai dilakukan oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan kementerian.

“Kilang migas, akan kami selesaikan secepatnya. Tapi bangun kilang tidak bisa 1-2 tahun, paling tidak butuh 3 tahun,” ujar Jokowi dalam acara musyawarah rencana pembangunan nasional (Musrenbangnas) 2014 di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis, 18 Desember 2014, seperti dilansir kompas.com.

Jokowi pun menyinggung soal kebijakan pemerintah sebelumnya yang tak melakukan pembangunan kilang migas. Padahal, menurut Jokowi, banyak investor yang antri untuk menanamkan modalnya dalam pembangunan kilang migas.

“Yang ingin bangun banyak sekali, ini akan kita mulai. Kami memohon bupati, wali kota dan gubernur untuk membantu, hutannya untuk pembebasan lahan,” kata dia.

Sementara untuk sektor energi lainnya, Jokowi kembali melontarkan rencana pembangunan pembangkit listrik. Dia menargetkan dalam lima tahun mendatang, kebutuhan 35.000 megawatt sudah terpenuhi.

Sebegaimana diberitakan sebelumnya, Prima Mulyasari Agustina, Direktur Eksekutif Centre for Energy and Strategic Resources Indonesia, menjelaskan kondisi riil migas Indonesia, seperti kilang minyak yang tidak memadai. (Baca: Tugas Mahasiswa: Tagih dan Kawal Janji Jokowi-JK)

“Saat ini kita harus mengimpor. Sebenarnya saya berharap, agar kita mengimpor crude oil (minyak mentah) saja, dan kita olah sendiri di dalam negeri. Namun apa daya, infrastruktur energi tidak siap. Kita punya kilang, yang semuanya sudah ‘nenek-nenek’,” jelasnya.

“Bayangkan jika negara pengimpor energi mengalami chaos, seperti perang, dan mereka tidak bisa mengirim BBM ke Indonesia, maka kita pun akan turut kalang kabut,” tambah dia.

Karena itu, menurut Prima, pemerintah wajib untuk melakukan percepatan pembangunan infrastruktur energi, melakukan pengembangan diversifikasi energi, dan mendorong masyarakat untuk beralih ke gas.

Iran, negara kaya minyak, juga berulang kali menyatakan kesiapannya untuk bekerjasama dengan Indonesia di sektor energi. Direktur Perusahaan Pertokimia Iran (IPCC), Mehdi Sharifi Niknafs menyatakan, antara Iran dan Indonesia telah sepakat untuk bekerjasama membangun badan usaha, yang akan melakukan ekspor minyak, dan MoU (nota kesepahaman) telah ditandatangani. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account