Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Malaysia Kambing Hitamkan Teroris dalam Kasus MH370?

Published 05/05/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

police-malaysiaKualalumpur, LiputanIslam.com — Kepolisian Diraja Malaysia dikabarkan kini tengah berusaha mencari hubungan antara terorisme dengan musibah hilangnya pesawat MH370, meski sejak lama para analis tidak mempercayai dugaan itu. Itulah sebabnya pada hari Minggu (4/5) pemerintah Malaysia membantah laporan media Inggris yang menghubungkan 11 terduga teroris yang ditangkap sehari sebelumnya dengan jaringan teroris Al-Qaeda.

Mereka menyatakan pemberitaan yang menyebut ke-11 terduga teroris yang ditangkap terkait dengan hilangnya pesawat Malaysia Airlines nomor penerbangan MH 370 itu sebagai “sampah”.

“Penangkapan tidak ada hubungannya dengan pesawat yang hilang,” kata Inspektur Jenderal Kepolisian Malaysia, Tan Sri Khalid Abu Bakar pada The Star.

Sebelumnya, dilaporkan bahwa para teroris yang memiliki hubungan dengan al-Qaeda ini ditangkap karena dicurigai terlibat dalam hilangnya MH370. Mereka menjalani interogasi pada Sabtu (3/5). Para tersangka dilaporkan telah membentuk sebuah kelompok teror baru yang diyakini akan melakukan serangan bom di negara-negara Islam. Mereka ditangkap pekan lalu di ibukota Malaysia Kuala Lumpur dan di negara bagian Kedah.

Daily Mail melaporkan interogasi itu melibatkan sejumlah peneliti internasional, termasuk FBI dan MI6. Dari sebelas orang yang ditangkap — berusia sekitar 22-25 tahun — terdapat mahasiswa, seorang janda muda, dan pebisnis profesional. Mereka dikejar dengan pertanyaan intensif mengenai MH370.

Seorang petugas dari Divisi Kontra Terorisme Malaysia menyatakan penangkapan ini dilakukan setelah kecurigaan aksi terorisme semakin meningkat. “Kemungkinan bahwa pesawat dialihkan oleh militan masih tinggi. Peneliti internasional telah meminta laporan komprehensif mengenai kelompok baru itu,” katanya.

Penerbangan MH370 menghilang dari layar radar pada dini tanggal 8 Maret, sekitar satu jam dalam penerbangannya dari Kuala Lumpur ke Beijing, setelah naik ke ketinggian jelajah 35 ribu kaki. Tidak ada sinyal marabahaya dikirim dari pesawat yang hilang. Sekitar dua pertiga dari 227 penumpang dan 12 awak pesawat berkewarganegaraan Cina. Hingga kini, pencarian pesawat belum membuahkan hasil.

Dugaan pembajakan dengan gaya yang serupa dengan serangan 11 September 2001 sempat mengemuka terkait hilangnya MH370. Keterkaitan teroris Al-Qaeda muncul menyusul ‘nyanyian’ seorang tersangka teroris di pengadilan New York.

Saajid Badat, pria kelahiran Inggris, mengatakan bahwa empat hingga lima orang Malaysia merencanakan untuk mengambil kendali dari pesawat, menggunakan bom yang disembunyikan di sepatu untuk membuka pintu kokpit, menurut laporan Telegraph. Badat mengatakan ia bertemu dengan salah satu dari mereka di Afghanistan dan memberi sebuah bom sepatu yang akan digunakan untuk membajak pesawat terbang. Yang paling mengejutkan, ia menyatakan bahwa salah satu dari mereka adalah seorang pilot.

Badat menyatakan hal itu saat bersaksi dalam persidangan terdakwa Sulaiman Abu Ghaith, menantu tertua Osama bin Laden. Dia mengatakan kepada pengadilan melalui rekaman video yang menyebut para jihadis Malaysia ini, termasuk pilot, “siap untuk melakukan suatu tindakan.”(ca/tempo.co)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account