Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Kelompok-Kelompok Sikh Saling Bentrok di Kuil Emas

Published 06/06/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

The Golden Temple (holiest Sikh shrine), Amritsar, Punjab, IndiaAmritsar, LiputanIslam.com — Kelompok-kelompok Sikh terlibat bentrokan dengan menggunakan pedang di dalam tempat paling suci mereka di Kuil Emas, Amritsar, Jumat (6/5). Akibatnya beberapa orang mengalami luka-luka.

Saksi mata menyebutkan bentrokan terjadi setelah kelompok-kelompok itu saling berebut untuk menjadi pembicara pertama dalama upacara peringatan tragedi Kuil Emas tahun 1984 ketika tentara India atas perintah Perdana Menteri Indhia Gandhi, menyerbu kuil tersebut hingga menewaskan ratusan orang di dalamnya.

Saksi mata menyebutkan setidaknya 3 orang harus dibawa ke rumah sakit akibat bentrokan itu.

Pemerintah India mengumumkan jumlah korban tewas dalam penyerbuan tahun 1984 adalah 400 warga Sikh dan 87 tentara. Namun orang-orang Sikh mengklaim angkanya mencapai 1.000 orang tewas.

Pada hari Jumat (6/6) ratusan warga Sikh berkumpul di kuil tersebut untuk mengikuti upacara. Namun tidak lama, ketika upacara akan dimulai, terjadi keributan tentang siapa yang akan menjadi pembicara pertama.

Televisi India menyiarkan kelompok-kelompok yang berseteru dengan berturban biru dan yang berturban orange, saling bentrok di tangga hingga ruang sidang.

“Apa yang terjadi sangat menyedihkan. Hari ini kita mengotori lagi tempat suci itu,” kata Prem Singh Chandumajra, jubir partai Sikh yang menjadi penguasa Punjab, Shiromani Akali Dal (SAD) kepada wartawan.

Chandumajra mengatakan bahwa perkelahian di dalam kuil tidak bisa diterima dan menuntut pengelola kuil untuk melakukan tindakan tegas terhadap para perusuh.

Namun kini kondisi di dalam kuil maupun di sekitar kota telah berhasil diamankan. Demikian keterangan seorang pejabat kepolisian kepada BBC.

Serangan militer terhadap Kuil Emas tahun 1984 menimbulkan aksi-aksi kekerasan yang berujung pada pembunuhan Indhira Gandhi oleh pengawal pribadinya yang kebetulan adalah orang Sikh. Pembunuhan tersebut pada gilirannya memicu aksi-aksi kekerasan terhadap warga Sikh di New Delhi dan kota-kota lainnya, mengakibatkan ribuan orang tewas.

Penyerbuan terhadap Kuil Emas sendiri dilakukan Gandhi setelah kelompok militan Sikh yang dipimpin Jarnail Singh Bhindranwale menguasai tempat suci kaum Sikh itu tahun 1982.

Pada tanggal 3 sampai 8 Juni militer India melancarkan operasi pembersihan terhadap kuil tersebut, membunuh Bhindranwale, anggota kelompoknya dan warga sipil yang tengah beribadah. Pada tanggal 31 Oktober tahun yang sama, perdana menteri wanita Indhira Gandhi tewas dibunuh oleh 2 pengawal pribadinya yang beretnis Sikh. Selama bulan November 1984 lebih dari 3.000 orang tewas dalam kerusuhan anti Sikh yang melanda India.(ca/bbc)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account