Hina Wapres, Polisi Tetapkan Dai Jafar Shodiq Alattas Tersangka

0
518

Sumber: IDN Times

Jakarta, LiputanIslam.com — Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono mengatakan penceramah atau dai Jafar Shodiq Alattas telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penghinaan terhadap wakil presiden Ma’ruf Amin.

“Karena sudah ada dua alat bukti yang cukup untuk dinaikkan (status) menjadi tersangka,” kata Brigjen Argo di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (6/12).

Saat ini Jafar mendekam di Rutan Bareskrim Polri. Sebelumnya video ceramah Jafar Shodiq viral di situs berbagi Youtube, yang sumbernya dari akun YouTube ‘habib ja’far shodiq bin sholeh alattas’, diunggah pada 30 November 2019.

Video tersebut berisi kata-kata penghinaan terhadap Wapres Ma’ruf Amin. Ada dua laporan dari masyarakat terkait kasus ini. Sementara dari internal Polri juga membuat laporan.

Baca juga: Terkait Dakwah Ujaran Kebencian, Wamenag Sarankan Masyarakat Berani Tegur

Sebelumnya, perwakilan Babad Kesultanan Banten melaporkan penceramah Jafar Shodik ke Bareskrim Polri terkait video ceramah Jafar tersebut.

Yang melaporkan kasus ini adalah Imadududin Utsman, sebagai perwakilan Babad Kesultanan Banten.

Dalam laporannya, Agus menyerahkan flashdisk berisi rekaman ceramah Jafar Shodiq yang diambil dari Youtube sebagai bukti.

Laporan Imadududin terdaftar dengan nomor: LP/B/1021/XII/2019/BARESKRIM tanggal 5 Desember 2019.

Dalam laporan tersebut, Jafar dilaporkan dengan pelanggaran tindak pidana penghinaan UU Nomor 1 Tahun 1946 Tentang KUHP Pasal 207 dan/atau Pasal 310. (Ay/Antara)

DISKUSI: