Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

Hari Ini JK Beri Kesaksian Soal Century

Published 08/05/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

jusuf-kallaJakarta, LiputanIslam.com — Hari ini Pengadilan Tipikor akan kembali menampilkan sosok penting dalam perkara Bank Century sebagai saksi. Jusuf Kalla (JK) akan hadir di pengadilan menjelaskan persoalan Century.

Kehadiran JK diharapkan bisa semakin membuat terang perkara ini. Terlebih lagi JK bisa menjelaskan sejumlah fakta yang sebelumnya pernah diungkap oleh mantan Menteri Keuangan Sri Mulyani.

Dalam sidang Jumat (2/5) lalu, Sri Mulyani memang membeberkan sebuah pengakuan yang cukup mengejutkan. Dia mengaku sudah melaporkan soal apa yang terjadi terkait Bank Century ke JK yang saat itu menjabat sebagai Wapres.

“Apakah benar pernah melaporkan Bank Century ke Wakil Presiden Jusuf Kalla,” kata jaksa Burhanuddin bertanya ke Sri Mulyani.

Sri Mulyani pun segera menjawab pertanyaan jaksa itu. “Mungkin, iya pak,” jawab Sri Mulyani.

Kemudian, Sri Mulyani juga mengungkapkan soal proses penyelamatan Century. Bersama Gubernur BI saat itu, Boediono dia menghadap ke JK melaporkan soal pengambil-alihan Century oleh LPS.

“Sesudah pengambilan keputusan saya laporkan ke bapak Presiden dan Wapres. CC Wapres melalui SMS dan surat resmi laporan tanggal 25 November 2008,” terang Sri Mulyani.

“Kami menghadap ke JK bersama Gubernur BI (tanggal 25 November) sudah disampaikan century berdampak sistemik dan sudah diambil alih oleh LPS,” jelas Sri Mulyani.

Jaksa kemudian mencecar Sri Mulyani dengan sejumlah pertanyaan. “Apakah saat menghadap JK, Anda melaporkan kondisi Century saat itu krisis?” tanya jaksa.

“Saya tidak perlu melaporkan kondisi krisis, semua juga tahu krisis,” jawab Sri Mulyani.

Dalam proses penyidikan, JK sebenarnya sempat mengaku tak tahu proses pembahasan Bank Century sebagai bank gagal berdampak sistemik.

“Saya tidak tahu adanya rapat itu (pembahasan Century sebagai bank gagal berdampak sistemik),” kata JK beberapa waktu lalu.

JK kemudian menjelaskan rapat bersama KSSK pada 20 November 2008. Menurutnya, saat itu semua pihak yang terlibat dalam rapat sepakat jika ekonomi di Indonesia dalam keadaan aman.

“Pada tanggal 20 sore itu kita rapat ada Sri Mulyani, Boediono sebagai gubernur BI, dan beberapa menteri semuanya sepakat dan menjelaskan bahwa tidak ada krisis di ekonomi kita, tidak ada, semua aman,” jelasnya.

“Tapi beberapa jam kemudian, mereka rapat di (departemen) keuangan kemudian memutuskan adanya dampak sistemik, padahal sebenarnya itu tidak perlu dan itu juga mereka memang berdebat sebenarnya tidak terjadi gagal sistemik,” tambahnya.

Lantas seperti apa kesaksian JK nantinya?(ca/detiknews)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account