Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Amerika - Eropa

Direktur IMF Diperiksa Polisi Terkait Kasus Suap

Published 27/08/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

lagardeParis, LiputanIslam.com — Polisi Perancis secara resmi melakukan penyidikan terkait kasus suap yang melibatkan Direktur IMF Christine Lagarde dan pengusaha Perancis Bernard Tapie.

BBC News melaporkan, Rabu (27/8), Lagarde (58 tahun) telah menjalani pemeriksaan dengan sejumlah pertanyaan tentang perannya dalam pemberian kompensasi senilai 400 juta euro ($527 juta) kepada pengusaha Bernard Tapie tahun 2008. Ia menolak tuduhan telah melakukan kesalahan.

Lagarde adalah Menteri Keuangan dalam kabinet President Nicolas Sarkozy pada saat kasus tersebut terjadi. Tapie sendiri adalah pendukung Sarkozy dalam pilpres tahun 2007.

Tapie pernah menjadi pemilik saham mayoritas perusahaan peralatan olahraga Adidas namun telah menjualnya tahun 1993 demi menjadi menteri kabinet Sosialis Presiden Francois Mitterrand.

Terkait penjualan saham itu, Tapie menuntut Credit Lyonnais atas penanganan penjualan itu, menuduh bank milik pemerintah itu telah mengelabuhinya dengan memberikan penilaian saham yang tidak semestinya.

Kasus ini kemudian dibawa oleh Lagarde ke panel arbitrase beranggotakan 3 orang yang berujung pada pemberian kompenasasi ratusan juta euro itu.

Para penyidik meyakini, Tapie telah mendapatkan “imbalan” atas dukungan yang diberkikan kepada Nicolas Sarkozy.

Lagarde tahun lalu mengatakan bahwa langkahnya membawa kasus antara Tapie dengan Credit Lyonnais ke arbitrase adalah “solusi terbaik saat itu”.

Meski resmi di bawah penyidikan hal itu tidak menjamin kasusnya akan berujung pada penuntutan. Namun bagaimana pun hal ini menimbulkan pertanyaan tentang masa depan kepemimpinannya di IMF yang baru akan berakhir tahun 2016.

Lagarde telah mengatakan kepada AFP bahwa dirinya tidak akan mundur dari jabatannya di IMF karena masalah ini.

Lagarde menggantikan Dominique Strauss-Kahn sebagai Direktur IMF tahun 2011. Strauss-Kahn yang juga bekas menteri keuangan Perancis, mengundurkan diri setelah terlibat kasus pelecehan seksual yang sempat membawanya ke ruang tahanan kepolisian New York. Kasusnya sendiri kemudian dibatalkan kepolisian.(ca)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account