Deklarasi NU: NU Siap Bantu Berantas Ekstrimisme Agama

0
555

logo NUJakarta, LiputanIslam.com–Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj membacakan “Deklarasi Nahdlatul Ulama” pada penghujung acara International Summit of Moderate Islamic Leaders (Isomil) di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, (10/5). Dalalm Deklarasi NU tersebut, PBNU menyatakan keprihatinannya atas maraknya ekstrimisme agama dan menawarkan konsep Islam Nusantara yang rahmatan lil alamin untuk memberantasnya.
Deklarasi menegaskan bahwa Islam Nusantara bukanlah agama atau madzhab baru melainkan sekadar pengejawantahan Islam yang secara alami berkembang di tengah budaya Nusantara dan tidak bertentangan dengan syari’at Islam sebagaimana dipahami, diajarkan dan diamalkan oleh kaum Ahlussunnah wal Jama’ah di seluruh dunia.

Dalam cara pandang Islam Nusantara, tidak ada pertentangan antara agama dan kebangsaan. Hubbul watan minal iman: “Cinta tanah air adalah bagian dari iman.” Barangsiapa tidak memiliki kebangsaan, tidak akan memiliki tanah air. Barangsiapa tidak memiliki tanah air, tidak akan punya sejarah.
Dalam cara pandang Islam Nusantara, Islam tidak menggalang pemeluk-pemeluknya untuk menaklukkan dunia, tapi mendorong untuk terus-menerus berupaya menyempurnakan akhlaqul karimah, karena hanya dengan cara itulah Islam dapat sungguh-sungguh mewujud sebagai rahmat bagi semesta alam (Rahmatan lil ‘Alamin).
Selama beberapa dekade ini, berbagai pemerintah negara di Timur Tengah telah mengeksploitasi perbedaan-perbedaan keagamaan dan sejarah permusuhan di antara aliran-aliran yang ada, tanpa mempertimbangkan akibat-akibatnya terhadap kemanusiaan secara luas. Dengan cara mengembuskan perbedaan-perbedaan sektarian, negara-negara tersebut memburu soft power (pengaruh opini) dan hard power (pengaruh politik, ekonomi serta militer) dan mengekspor konflik mereka ke seluruh dunia. Propaganda-propaganda sektarian tersebut dengan sengaja memupuk ekstremisme agama dan mendorong penyebaran terorisme ke seluruh dunia.

Akar dari semua ini, dalam pandangan NU, adalah adanya model-model tertentu dalam penafsiran Islamlah yang disebarkan oleh sebagian negara Timur Tengah. Hal ini hanya dapat diatasi jika pemerintahan-pemerintahan tersebut bersedia membuka diri dan membangun sumber-sumber alternatif bagi legitimasi politik mereka. Nahdlatul Ulama siap membantu dalam upaya ini.
Muktamar Internasional Para Pemimpin Islam Moderat”, yang diselenggarakan pada tanggal 9-11 Mei di Jakarta,dan dihadiri ulama dari berbagai negara. Forum ini mengusung tema “Islam Nusantara, Inspirasi untuk Peradaban Dunia”. Naskah lengkap deklarasi dimuat di NU online.(dw)

 

DISKUSI: