Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Amerika - Eropa

Costa Concordia Tiba di Genoa untuk Dihancurkan

Published 28/07/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

costa-concordia-harborGenoa, LiputanIslam.com — Kapal “bangkai” Costa Concordia yang melakukan pelayaran terakhir setelah berhasil diapungkan dengan peralatan penolong, akhinya sampai di kota pelabuhan Genoa untuk memulai proses “scrapping” atau penghancuran untuk dibesi tuakan.

Seperti dilaporkan BBC News, kedatangan bangkai salah satu kapal pesiar termewah di dunia itu di Genoa disambut tidak kurang oleh Perdana Menteri Matteo Renzi, Minggu (28/7). Ia didampingi menteri pertahanan Roberta Pinotti. Saat memasuki pelabuhan, Costa Concordia membunyikan terompet raksasanya untuk terakhir kalinya.

“Ini bukan pertunjukan “runway”. Ini akhir dari cerita dimana banyak orang meninggal, yang tidak akan pernah bisa kita lupakan,” kata Matteo Renzi sebagaimana dikutip BBC.

Genoa adalah tempat dimana Costa Concordia dibangun dan memulai perjalanan awalnya 9 tahun yang lalu.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua yang telah melakukan suatu pekerjaan yang semua orang mengatakan mustahil,” tambahnya merujuk pada upaya pengangkatan dan pelayaran Costa Concordia dari tempat kandasnya ke Genoa.

Para ahli menyebut operasi itu sebagai operasi penyelamatan maritim terbesar di dunia yang menelan biaya miliaran dolar.

Costa Concordia kandas di pulau karang Giglio pada bulan Januari 2012, menewaskan 32 orang tewas dan  menenggelamkan sebagian badan kapal. Pada bulan September 2013 badan kapal berhasil ditegakkan di atas bantalan baja. Pada bulan ini kapal berhasil diapungkan kembali menggunakan pelampung raksasa yang diikatkan di badan kapal, sebelum ditarik dengan satu regu kapal pemandu menuju Genoa.

Ratusan pekerja dikerahkan untuk menghancurkan kapal tersebut sabagai besi tua. Namun ada satu yang paling berharga di dalam kapal yang berbobot puluhan ribu ton itu bersama barang-barang mewah di masih berada di dalamnya, yaitu jasad Russel Rebello, pekerja kapal yang belum ditemukan.

Sementara itu kapten kapal Francesco Schettino tengah menjalani proses pengadilan yang mengancamnya dengan hukuman penjara selama 20 tahun karena kelalaiannya.(ca)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account