Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

BNPT: 300 WNI Gabung Dengan ISIS

Published 21/11/2014 2 Min Read
Share
2 Min Read
SHARE

no2isis 1Jakarta, LiputanIslam.com — Sebanyak 300 penduduk Indonesia dilaporkan telah bergabung dengan kelompok teroris transnasional Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS). Hal itu disampaikan oleh Wawan Purwanto, Tim Ahli Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).

“Sebagian besar WNI yang terlibat ISIS berasal dari kelompok mahasiswa yang berusia antara 17 hingga 25 tahun,” jelas dia.

Wawan juga menyatakan jumlah WNI yang terlibat ISIS berpotensi terus bertambah, mengingat gelombang pengiriman belum berhenti hingga saat ini.

“Yang terdata warga Indonesia sudah 300 yang bergabung dengan ISIS, gelombang terakhir berangkat dari Lamongan,” kata Wawan.

Menurut Wawan, WNI yang terlibat ISIS dan berangkat ke Suriah mendapatkan modal sebesar US$1.500 untuk biaya akomodasi dan transportasi. Sasarannya, para remaja berusia antara 17-25 tahun.

Dari laporan vivanews, setelah bersedia bergabung dengan ISIS, para rekrutan asal Jawa Timur akan mendapatkan proses cuci otak yang berlangsung di kawasan Bangil, Pasuruan Jawa Timur. Setelah doktrin ISIS melekat, mereka diterbangkan ke Suriah melalui Kuala Lumpur dan Singapura. Di Suriah mereka akan mendapatkan pendidikan khusus.

Wawan menyebutkan, penanggulangan lewat sosialiasi penting dilakukan. Terutama, di kalangan mahasiswa. Sebab, mahasiswa adalah sasaran utama ISIS.

Banyaknya keterlibatan mahasiswa dan alumni perguruan tinggi dalam jaringan kelompok terorisme ini, kata dia, menunjukkan bahwa pengkajian ilmu agama masih kurang mendalam dan belum menjadi benteng dari penyebaran ideologi kelompok radikal.

“Sosialisasi ini penting untuk membentengi masyarakat dari aliran keras dan terorisme,” kata Wawan.

Propaganda Media Pro-ISIS

Seperti diketahui, selain mengadakan berbagai seminar dan deklarasi, kelompok pendukung ISIS juga aktif menyebarkan propaganda melalui media, baik itu berupa majalah, buletin, ataupun melalui media online yang bisa diakses dengan sangat mudah di internet.

Situs-situs penyebar ideologi radikal seperti Arrahmah, Voa-Islam, Shotussalam, Kiblat.net, Al-Mustaqbal, hingga hari ini masih eksis menyebarkan kebencian berbau sekterian. Situs-situs ini juga aktif mengajak kaum Muslimin untuk turut berjihad. (Baca juga: Pak Menteri, Ini Daftar Situs yang Harus Dibasmi)

Menteri Komunikasi dan Informasi Rudiantara, pernah mengungkapkan niatnya untuk menindak tegas situs-situs yang meresahkan masyarakat. Namun sampai hari ini, janjinya belum terealisasi. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account