Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Asia - Afrika

Australia: AS Mengaku ‘Silaf’ soal Pengiriman Pembom Strategis

Published 15/05/2015 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

pembom strategis b-1Melbourne, LiputanIslam.com — Dephan AS membantah pernyataan pejabatnya di depan Komisi Senat tentang rencana penempatan pembom strategis B-1 dan pesawat-pesawat pengintai di Australia, menyebut hal itu sebagai ‘kesilafan’. Hal itu diungkapkan oleh Kementrian Pertahanan Australia, sebagaimana dilaporkan Russia Today, Kamis (14/5).

“Kami cemas dengan pernyataan-pernyataan yang dibuat oleh pejabat AS di depan Komisi Senat tadi malam. Pemerintah AS telah menghubungi kami dan meyakinkan bahwa pernyataan itu sebagai kesilafan,” demikian pernyataan Kemenhan Australia sebagaimana dilaporkan Reuters dan dikutip Russia Today.

Sebelumnya pada hari Rabu, Asisten Menhan AS urusan Asia-Pasifik, David Shear, mengatakan kepada Komisi Senat AS bahwa AS akan ‘menempatkan tambahan pasukan udara di Australia, termasuk pembom-pembom strategis B-1 dan pesawat-pesawat pengintai’.

Ide tentang pengiriman pembom-pembom strategis ke Australia, yang dapat diartikan sebagai langkah ancaman kepada Cina dan Rusia serta negara-negara yang menentang pengaruh AS di kawasan, pernah disampaikan oleh komandan militer AS di Pasifik, Jendral Herbert ‘Hawk’ Carlisle, tahun 2013 lalu.

Dalam pernyataannya di depan Komisi Senat itu Shear juga menyebutkan rencana penempatan kekuatan militer di negara-negara sekutu AS lainnya, termasuk penempatan Global Hawks dan F-35 di Jepang. AS juga akan menambah senjata V-22 di negara itu. Selain itu, AS juga akan menempatkan 4 kapal perang ‘Littoral’di Singapura pada tahun 2020.

“Kita tengan menempatkan kapal-kapal cepat di Singapore dan Guam. Kita menempatkan kapal selam baru kelas Virginia di Guam, jadi kita tidak akan kekurangan kemampuan dan kekuatan untuk mendukung diplomasi kita di kawasan,” kata Shear saat itu.

Russia Today menyebutkan bahwa AS kini tengah meningkatkan kekuatan militernya untuk melindungi kepentingannya di kawasan, terutama di sekitar Laut Cina. Ini menyusul langkah Cina mereklamasi pulau-pulau karang dan membangun landasan pesawat di wilayah sengketa yang diperebutkan oleh sejumlah negara seperti Vietnam, Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Filipina.

Shear menyebutkan bahwa semua negara yang terlibat sengketa itu, kecuali Brunei, telah membangun pos militer di Kepulauan Spratley yang dipersengketakan di wilayah Laut Cina Selatan. Vietnam dengan 48 pos, Filipina dan Cina dengan 8 pos, Malaysia 5 pos, dan Taiwan 1 pos.

Shear juga menyebutkan bahwa tindakan Cina mereklamasi pulau seluas 2.000 acre sejak tahun 2014 telah mengkerdilkan upaya negara-negara pesaingnya itu dalam memperjuangkan hak-haknya.

Pada hari Rabu (13/5) Kemenlu Cina mengatakan bahwa negaranya ‘sangat prihatin’ dengan laporan-laporan tentang pengiriman kapal-kapal perang AS ke Laut Cina Selatan dan menuntut penjelasan AS atas hal itu.

Cina menuntut AS untuk tidak campur tangan dalam urusan Cina dengan negara-negara tetangganya, dan meninggalkan ‘mental Perang Dingin’ terkait dengan konflik wilayah di Laut Cina Selatan.(ca)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Timur Tengah

IRGC Berlatih Tempur di Teluk Persia

By Muhammad
Timur Tengah

Jenderal Iran: AS Harus Siapkan Barisan Peti Mayat Tentaranya Jika Nekat Bertindak Bodoh

By Muhammad
Timur Tengah

Iran Dikabarkan akan Segera Terima Rudal Jelajah Supersonik dari Tiongkok

By Muhammad
Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account