Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Notification Show More
Font ResizerAa

Liputan Islam

Tajam, Berimbang, Terpercaya

Font ResizerAa
  • Fokus
  • Internasional
  • Nasional
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
  • Fokus
  • Internasional
    • Amerika – Eropa
    • Asia – Afrika
    • Timur Tengah
  • Nasional
    • Indonesiana
  • Berita Video
  • Liputan
  • Wawancara
  • Opini
    • Analisis
    • Tabayun
    • Pemikiran
  • Budaya
  • Keluarga
  • Kajian
Follow US
Fokus

ARB: Partai Golkar Dukung Perpu Pilkada

Published 09/12/2014 3 Min Read
Share
3 Min Read
SHARE

ARB kultuitJakarta, LiputanIslam.com — Aburizal Bakrie (ARB), Ketua Umum Partai Golkar versi Munas Bali menyatakan bahwa pihaknya akan mendukung Perppu Pilkada yang dirilis pada masa akhir jabatan Presiden Keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono. Sikapnya ini berbeda dengan keputusan Munas Bali, yang menolak Perppu Pilkada. (Baca juga: Munas Golkar di Bali Tolak Pilkada Langsung)

Melalui akun Twitter-nya @aburizalbakrie, ARB menyatakan pada awalnya, Partai Golkar mendukung pilkada tak langsung karena dinilai, pilkada melalui perwakilan DPRD sesuai dengan sila keempat Pancasila.

“Meskipun demikian, setelah keinginan masyarakat luas untuk tetap melaksanakan pilkada langsung, kesepakatan awal bulan Oktober, dan pembicaraan dengan partai-partai dalam Koalisi Merah Putih (KMP), maka Partai Golkar akan mendukung Perppu usul Pemerintah tentang UU Pilkada tersebut,” kicaunya.

Dalam kultwitnya tersebut, ARB juga mengunggah foto kesepakatan antara 6 partai, yaitu Partai Golkar, PAN, PKS, Gerindra, PPP, dan Partai Demokrat.

“Keenam partai bersepakat untuk bersama-sama mensukseskan pemilihan pimpinan DPR-RI dan seluruh alat kelengkapannya secara proporsional serta kepemimpinan MPR-RI, dengan menetapkan susunannya.”

“Dalam kesepakatan itu juga, pada pasal 2 menyatakan: kami bersepakat untuk mendukung Perppu usul pemerintah terhadap UU Pilkada,” tambah ARB.

Perjanjian KMP-SBY
Perjanjian KMP-SBY

Kemana Arah PKS?

SBY telah menemui Presiden Jokowi pada Senin, 8 Desember 2014, dan dalam pertemuan itu SBY menyampaikan sikap Partai Demokrat yang mendukung Perppu Pilkada langsung.  Kemudian, Ketum PAN Hatta Rajasa juga mengungkapkan dukungan serupa.

Sementara itu, Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon juga menyatakan bahwa KMP akan tetap konsisten untuk mendukung Perppu tersebut.

“Iya, kami kan sudah sepakat kemarin mendukung Perppu itu. Belum ada perubahan sih,” kata Fadli, 9 Desember 2014 seperti dilansir kompas.com.

Pernyataan Fadli bertolak belakang dengan klaim politisi Gerindra lainnya, Desmon J. Mahesa. Sebelumnya, Desmon membantah ada kesepakatan dengan Partai Demokrat sebagaimana yang diungkapkan SBY. Desmon bahkan menyebut, pernyataan yang dilontarkan SBY itu tak lebih sebatas klaim untuk keperluan pencitraan.

“Sampai saat ini, saya belum tahu kesepakatan itu. Tapi tidak mungkin Prabowo merahasiakan itu pada kami. Jadi, lebih baik ditanyakan sama SBY yang pembohong itu dong,” ujar dia, seperti dilansir tempo.co, 5 Desember 2014.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari PKS terkait Perppu Pilkada yang masih menjadi perbincangan hangat. (ba)

Share This Article
Facebook Twitter Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram
What do you think?
Love0
Cry0
Sad0
Happy0
Angry0
Dead0
Wink0

Latest News

Get Started
Intelijen AS Bantah Klaim Trump tentang Iran Garap ICBM

London, LiputanIslam.com –     Intelijen AS tidak mendukung klaim Presiden AS Donald Trump…

Menlu Iran Nyatakan Ada Kemajuan dalam Pembicaraan dengan AS

Teheran, LiputanIslam.com –     Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menyatakan bahwa…

Pemimpin Yaman: Normalisasi Meningkatkan Biaya Pengalahan Israel

Teheran, LiputanIslam.com –     Pemimpin gerakan perlawanan Ansarullah Yaman, Sayyid Abdul-Malik al-Houthi, memperingatkan…

Iran Sampaikan Usulan kepada AS, Ujian bagi Kesungguhan AS

Jenewa, LiputanIslam.com –   Sumber media di Jenewa, Swiss, mengkonfirmasi bahwa beberapa laporan…

Tentara Iran Tegaskan akan Terus Bertahan di Medan Laga Hingga Titik Darah Penghabisan

Teheran, LiputanIslam.com –   Komandan Angkatan Darat Iran, Brigjen Ali Jahanshahi, menegaskan bahwa…

Jihad Islam Palestina Sebut BoP Panggung Sandiwara di Gaza

Gaza, LiputanIslam.com –   Wakil Sekjen Gerakan Jihad Islam Palestina (PIJ), Muhammad al-Hindi,…

The Financial Times: Pengerahan Pasukan ke Timteng Blunder bagi Trump

London, LiputanIslam.com –   Surat kabar Inggris TheFinancial Times menganalisis detail dan penilaian…

Ketua Parlemen Iran: AS akan Merasakan Balasan Telak Jika Nekat Menyerang Iran

Teheran, LiputanIslam.com –   Ketua Parlemen Iran Mohammad Bagher Ghalibaf memperingatkan bahwa semua…

Israel Kuatir Dikhianati AS terkait Konflik dengan Iran

AlQuds, LiputanIslam.com –   Surat kabar Israel Maariv mengungkapkan bahwa ada kekhawatiran di…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Fokus

Rudal Iran Sayyad-3G, Lompatan Besar Pertahanan Udara AL Iran

By Muhammad
Fokus

Konflik Teheran-Washington Pasca Unjuk Rasa Akbar Pendukung Pemerintah Iran

By Muhammad
Fokus

Kubu Pro-Saudi di Yaman Isyaratkan akan Bersekutu dengan Ansarullah, Ada Apa?

By Muhammad
Fokus

Jurnalis Atwan Menjawab Mengapa Iran Tiba-Tiba Membongkar Rahasia di Balik Perang 12 Hari

By Muhammad
Copyright © 2014 - 2024 — Liputan Islam. Situs Berita Dunia Islam. All Rights Reserved.
  • Home
  • Tentang Kami
  • Privacy Policy
  • Pedoman Media Siber
  • Contact Us
Welcome Back!

Sign in to your account